首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 京味文化 / 民风民俗
老北京的促销招数
 
2007年12月20日
 
  “促销”向来是商家琢磨的重要课题。现如今,商家的促销手段可谓绞尽脑汁、五花八门。回想老北京小贩的促销招数,今人似乎还有可以借鉴的地方,尤其是他们在“促销”过程中所表现出的聪明才智与高超的技艺,对今天的经商者而言,依然鲜活生动,进而受到些许启发。

  换玩艺儿的

  旧时,人们一般生活都不富裕,孩子们手中就更没有零花钱了。于是一种用“破烂儿”换儿童玩具的小贩便应运而生,人们即把他们称之为“换玩艺儿的”。

  “换玩艺儿的”货车或担子上,大都摆放的是低档玩具,如小泥人儿、玻璃球、洋画、小毛猴等。孩子们拿家长给的或自己平时捡来的碎铜烂铁、废塑料、牙刷子把、牙膏皮、废电线等,即可以从“换玩艺儿的”那里直接换取自己喜欢的玩具。当年自己就曾用两支捡来的牙膏皮,换了一只泥质“兔爷”,若能留至50年后的今天,怕也可以称得上是一件“古玩”了。

  有的“换玩艺儿的”还带有少量的日用品,如肥皂、牙粉、洋火什么的,这些东西亦可以用废品换取。

  行文至此,忽记起报上最近刊发的一条新闻:有公园里凡游人上山后捎回的包装盒等垃圾,可以在公园门口换取一定的生活日用品。此举不失为一项环保良策,只是不知是不是从当年“换玩艺儿的”那儿学来的。

  卖艺促销的

  幼年时,在住家的胡同里,亲眼见一位卖缝衣针的小贩在街头向围观的人们表演戏法杂技。最为惊险刺激的,是他把一包缝衣针当众一枚一枚地放进嘴里吞进肚中。每吞一枚都要张开嘴,伸出舌头让围观的人看个究竟。待众人认可了,他再吞进一条棉线,然后连咳带呕,将棉线重又吐出,但见此时的棉线上已穿满缝衣针,数一数,正好与刚才吞下去的数目相符,一枚不少,于是赢得众人一片喝彩。此时的小贩才道出真实意图:“刚才的戏法分文不取,只求诸位买包缝衣针,我也好混碗粥喝!”于是众人你一包我一包,许多缝衣针一会儿就卖出去了。
附件:
 
【来源: 北京晚报】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]