首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 京味文化 / 民风民俗
走街串巷小买卖
 
2007年12月27日
 
  昔日的老北京城,有很多专门串胡同走宅门的小买卖,其特点是本小利薄、价廉实用、货到家门、和气耐心、叫声悦耳、童叟无欺。居住在胡同深宅大院里的人们,不需远行便能在自家门口买到称心如意的小杂货、小吃食,这也是往日京城胡同文化的一景,现而今这种经营方式和购物的习俗随着时代的变迁和进步,串胡同的叫卖声也只能在一些上了年纪人的闲谈中,或是电视剧的镜头里寻找到一点感觉和追忆了。

  花样儿·鞋样儿

  每逢初夏,从河北一带进京专卖花样的小贩便出现在四城的胡同里,一身干净合体的裤褂、肩背一个蓝布包袱,内装十多个大纸夹子把各种大小不同类型的替样码放在里面,老百姓习惯通称为卖花样儿、鞋样儿的。

  它和民间剪纸类似,不同的是剪纸大多是用剪刀在有色纸上用巧手剪出各种花鸟鱼虫、福禄寿喜、人物风景等,供人们买去张贴或欣赏,而花样鞋样是在一沓白宣纸上用刻刀纹下来的各式各样奇花异草、花边图案,专供家庭妇女绣花的一种替样。心灵手巧的大姑娘小媳妇买来替样在枕头上、衣袖上、鞋面上、兜肚上、荷包上,按照图案,栩栩如生地绣出喜爱的织物。

  卖花样的小贩习惯驻足在中小宅门或四合院门前吆喝,其叫卖声也奇特异常,先是把“儿”字突出加重,而后是字句颠倒,用低沉悠长但十分悦耳的声音喊出:“花样儿挑——鞋样儿挑”,这种叫卖声在京城胡同里穿透力极强,深宅大院街坊四邻的妇女听到这种声音,就是不买也要跑出来看个热闹,买卖人趁机选择一方合适的净地小心翼翼地解开包袱,一本本眼花缭乱的替样吸引着来人的眼球,人们围拢着挑选着、评论着、讲着价钱,孩子们也调皮地学着小贩的声音把手捂在耳朵上喊着:“花样儿挑——鞋样儿挑”。

  牛筋儿豌豆

  在老京城的胡同里,一些带有季节性的零食小吃数不胜数,像什么肥炉香鸡、姊妹蒸糕、硬面饽饽、梨膏麻糖、冰冻奶酪等等。牛筋儿豌豆这种让人、特别是孩子们流口水的零食恐怕现在年轻的北京人也极少听过和见过了。大概是因为小本经营销售量不大,尤其是制作手艺流程失传的缘故,京城许多好吃不贵、品味独特的小吃,渐渐地被后人所遗忘。即便是现在依然保留的品种,也正如人们所说:“是那个货,不是那个味儿了”。
附件:
 
【来源: 北京晚报】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]