首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 徽文化 / 文化漫谈
徽州民间藏书的起源
 
2007年07月05日
 

  徽州号称文献之邦。其鱼鳞册、地契、宗谱、契约文字、案卷、信札、教科书、劝善书、儒家经典、道家著作、佛教经卷等,数量达若干万件。鱼鳞册、宗谱、家乘等徽州典藏居全国之首,这为研究徽州文化提供了极大的方便。

  徽州的文献,在各级图书馆、档案馆、博物馆、文物管理局的典藏不少,散落在民间的尚有很多。我们游览徽州风光,偶尔可从当地购得一些古典文献,作为旅途意外的收获。在屯溪的老街、西递村或宏村,游客往往会买到一本或几本稀世之作,那可能是北京、上海各大图书馆都不曾有的宗谱、文学、戏本、劝善书、教材等。

  徽州人爱藏书,经过人间若干次沧桑,其藏书犹存。人们不能不为之喜悦,为之好奇。人们不禁要问:徽州民间哪来的许多藏书?

  徽州民间藏书的起源,一一数来,大致有如下诸种:

  一、 藏书始于宗谱

  中国数千年的封建统治,依靠的是宗法制。程颐说:“管摄天下人心,收宗族,厚风俗,使人不忘本,需是明谱系,收世族,立宗子法。”宗法制管理宗族人众的根据是宗谱。宗族的宗谱排定了每一个人的血亲源流、尊卑序列。宗谱在那个时代对维护社会秩序起了重要的作用。

  和平时期,族人按辈分血缘确定长幼尊卑的关系。偶逢兵荒、疫灾、洪水等大难,人们逃亡失散、骨肉分离,若干年后,有如陌生人。有了宗谱,便能了解同姓人的排行世替、血缘亲疏、尊卑上下。宗谱是人们亲情相聚的根据与符号,是联络同族人的纽带。为此,每个宗族的人都十分重视修撰宗谱。宗谱一般为六十年修撰一次。每发生一次大动荡、大灾变,必得修谱一次。通过修宗谱,检阅幸存者,召集四方同族人,组织新社区,开创新生活,维系新秩序。

  宗谱没有统一的体例,依经济状况及门第高低,其卷帙不同。有的多达几十册,有的仅几册。每次编宗谱,需作一次人口普查登记,弄清散落在四方同宗族人的基本状况。系统完整的宗谱,修撰刊印出来,费力不小。宗谱修撰好以后,祠堂内陈列一套完整的刻本,以精制小木盒装入,置于祠堂内的重要位置。富户人家自行收藏一套,一般家庭仅收藏排行世替表。宗谱是一个家族的绝密文件,上有每一个人的生辰八字,家族人丁脉承,不得外传,不得外借。宗祠中新添人丁,请族中长者按照谱中拟定的排行起名字,记下降生的年庚时辰,尊卑序第依次牵起,有如龙骨,一脉相承。

  宗谱是一个宗祠的宝典,守住宗谱,不落入他人之手,是同宗人的根本任务,倘若有人将宗谱卖出、丢失、外借他人,都被视为不肖子孙。古人云“借书一痴,还书一痴”,源自这里。徽州多世族,纂修宗谱绵延不断,典藏极好,藏书文化由是而起。

附件:
 
【来源: 绩溪旅游网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]