首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 徽文化 / 文化漫谈
徽州文化在海内外的影响
 
2007年07月05日
 

  徽州文化是中华传统文化中的一朵既有典型性,又有丰富性、辉煌性的奇葩。作为中华儒学文化在徽州的厚实积淀,中华汉民族宋以后民间社会生活实态的生动体现,徽州文化的特殊价值和见证意义,早在上世纪30年代开始就日益引起海内外文化学术界的特别关注。

  较早以徽州区域文化为研究课题的是日本学者。继牧也撰发表休宁吴氏家族研究的成果之后,藤井宏先生发表了《新安商人研究》,根岸佶也专门就“徽州商”作了探究。美国学者约瑟夫•麦克德谟特对徽州文化进行探究之后,明确提出《徽州资料——研究中华帝国后期社会与经济史的关键》。此后许多海内外学者都纷纷把目光投向徽州文化,以此作为解读中华后期封建社会的一个入口。特别是80年代以后改革开放,随着国内文化学术界形成徽州文化研究热潮,海内外学者参与徽州文化研究者更多。

 

  美国国会图书馆的居密教授是对徽州宗族研究富有成果的专家,美国匹林斯顿大学著名朱子学专家陈荣捷教授作为徽州《戴震全集》编篡顾问为弘扬戴学也付出了不少心血。美国夏威夷大学著名戴学专家成中英教授担任徽州文化研究顾问,热心支持研究所开展学术活动美国马里兰州国际徽州文化学术讨论会的召开,美国哈佛大学图书馆珍藏的七百多封徽商方用彬的信札也引起学术界的重视,现已整理出版。

 

  最有影响的是2004年徽州休宁黄村的一幢徽州文化代表作品成为中美文化交流的友好使者。这幢徽州古民宅成为美国人民了解徽州文化的一个生动实物,引发了不少美国百姓了解神奇徽州文化的兴趣。在日本,臼井佐知子教授的徽州宗族研究、平田昌司的徽州方言研究、沟口雄三、陈福坡等人的徽州新安理学研究,还带动了一批日本年轻学者对徽州文化广泛课题的研究。在韩国,新安朱子后裔至少有14万人,90年代世界朱子联合会朱昌均会长和韩国友人寻根徽州篁墩朱熹祖籍地,韩国朱熹理学研究者徽州的交流日益增多。韩国高丽大学朴元火高教授的徽州方氏宗族研究成果引入注目。韩国安东学研究者更是专注与安东学和徽州学的比较研究,通过组团考察,学术交流目前正在推进两地合作。在欧洲,瑞典斯德哥尔摩大学著名汉学家洛登教授经过多年努力将戴震哲学代表作《孟子字义疏证》译为英文,在《远东学报》上发表,并于1987年在欧洲汉学家大会(有20多个国家代表参会)上作“戴震学术与中华儒学思想”的学术报告。90年代徽州学家张脉贤教授应邀赴比利时,在根特大学开设徽州文化课,首先在海外大学讲坛上宣传和普及徽州文化,张教授的精彩演讲,在北欧的大学师生面前将徽州文化作了靓丽的展示。

  在中国港台地区,近些年徽州文化的影响也在扩大。80年香港和海外戴震后裔捐款资助《戴震全集》整理出版,为弘扬徽州文化作出了贡献。香港孔都学院、香港中文大学、国际儒商学会都有不少学者专门以徽州朱熹理学、戴震哲学、徽州文献、徽商文化为研究对象,学术成果丰富。台湾中研院文哲所多次进行徽州文化实地考察,在皖派朴学研究等多个领域探研较深,和徽州本土相关学术机构建立了学术交流联系,台湾成功大学、台湾亚太综合研究院、胡适纪念馆等,也都在徽州文化学术交流上有交流。近20年来历次国际性徽州学学术研讨会,美、日、瑞、韩、法、德、加、新、马、南非等许多国家的汉学家和徽州学家,飘洋过海,来到古徽州,考察研究徽州文化,这中间不仅有对徽州文化一往情深的著名学者,也有许多年轻的文化探索者。

附件:
 
【来源: 徽文化研究会】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]