首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 徽文化 / 文化漫谈
谜一样的文学 谜一样的徽州
 
2009年09月11日
 
  中国古代文学有太多的谜,单几大名著《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》、《金瓶梅》的作者就谜成一团,吸引古往今来研究者沉缅其中,欲罢不能。有意思是的,继前些年有人提出《金瓶梅》的作者是徽州人后,近年又有学者研究表明《西游记》的作者也是徽州人。这些研究成果固然是“一家之言”,但还是吸引人们一次次把目光投向徽州。

  谜团重重话徽州

  徽州地处“吴头楚尾”边缘的腹地山区,自古关山阻隔,舟楫难渡,生存环境极为艰难。然而,这里却诞生了许多谜一般的奇迹:徽州是历史上中国经济文化重地,成就了“无徽不成镇”的一代徽商,称雄中国商界300多年。徽州不仅是一个地理概念,更是一个文化概念,孕育了独树一帜、博大精深的徽文化,不仅涵盖哲、经、史、医、科、艺等诸多领域,还形成独具特色的新安理学、徽派朴学、徽派篆刻、徽派盆景、徽州戏曲、徽州教育、徽派建筑等流派,以及富有浓郁地域色彩的徽州民俗、徽州方言、徽州民间工艺和徽菜等,体系极为完整,并在不同的历史时期和众多领域涌现出一批杰出的领军人物,对当时中国经济社会发展产生重要影响,徽学也因此与藏学、敦煌学齐名,成为中国三大地方显学。

  时至今日,徽州依然“谜”人十足。在现行的高校教材《现代汉语》中,徽州方言无法划入七大方言区,以至于日本等国学者也不远万里专程前来探究。在新安江畔,屯溪的花山、歙县烟村、休宁的临溪这方圆几公里的地方,发现了近百个规模庞大的石窟群,没有人说得清它的来龙去脉,如“花山谜窟”。诸如此类,不一而足。

  文学符号在徽州

  《金瓶梅》是一部具有近代意味的现实主义文学巨著。 “《金瓶梅》作者兰陵笑笑生是谁”一直是一桩谜案。近10年来,徽州区西溪南村民潘志义理出了这样一个探寻谜底的线索:“《金瓶梅》的母本只能有一部。循着最初几名传抄《金瓶梅》者的社会关系及交往线索,最终会汇集在一个‘点’上,那么,这一‘点’,就应该是《金瓶梅》一书的源头。弄清了这一源头,《金瓶梅》一书的作者、以及它的诞生地,也就会浮出水面了。 ”经过大量递进式的考证,潘志义发表了关于《金瓶梅》一系列研究论文,认为《金瓶梅》一书诞生在徽州,“兰陵笑笑生”是徽州人汪道昆,这一结论引起海内外金学界的广泛关注。

  近年来,甘肃省白银市学者陈勇以明代金陵唐氏世德堂刻百回本小说《西游记》为底本,依据小说内容、主要人物性格特点等来寻找作者。经过多年潜心研究,他得出的结论是百回本小说《西游记》的真正作者,是明代徽州状元唐皋。目前,他的研究成果《<西游记>研究》一书,已由中国文史出版社出版。

  徽州文学不解缘

  10多年前,有人经过族谱等考证,认为晋宋时期的陶渊明是徽州黟县人,其笔下的“桃花源记”描述的就是现在黟县的田园风光。这个结论真伪姑且不论,但徽州与文学的确有着不解之缘。

  黄山学院徽文化研究所所长吴兆民认为,新安文学之所以长期让人们忽略,首先是由于徽州文化中其他领域成就过于突出,客观上遮挡和消减了新安文学的光芒。他介绍,在《中国文学大词典》中共载有安徽作家322人,其中徽州作家103人,占安徽作家总数的近三分之一。

  自古以来,徽州的文学就一直十分活跃。一方面,各地文人墨客或慕徽州山水之美而来,或钦徽商声名而来,或因寻亲访友而来,无不被徽州大好山水所吸引和陶醉,无不以优美的篇章咏歌之。比如谢灵运、沈约,李白、刘长卿等人,以独到眼光发现着徽州山水之美,以睿智心灵体味着徽州山水之美,以优美的篇章传扬徽州山水之美,对本土文人产生着重要影响。另一方面,伴随明清时期徽商的昌盛,丰富了本土文人的阅历,并为文学创作提供了坚实的物质基础,涌现出一批文坛巨匠,如唐代著名文学家吴少微,著名文学家朱熹,著名诗人方岳等,明代著名戏曲家汪道昆、汪廷讷,现代文学家胡适……如此肥沃的文学土壤,《西游记》、《金瓶梅》等巨著的作者倘若真的出自徽州,也就不足为奇了。(吴江海)

附件:
 
【来源: 安徽日报】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]