首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 徽文化 / 徽州讲古
天柱山
 
2007年07月04日
 
  首批国家重点风景名胜区、4A级旅游区。

  在1000多年前,天柱山的知名度甚至超过黄山,它曾被汉武帝封为“南岳”。其主峰直耸云霄,如“擎天一柱”,因而得名天柱山。这根“柱子”有1450米高!天柱山与佛教、道教都有关联,比如道家把全中国的奇山归纳为36洞天、72福地。天柱山就是第14洞天、57福地,排名还挺靠前的!佛教禅宗也与天柱山颇有渊源,禅宗达摩祖师后的二祖、三祖都曾在天柱山修行,南北朝的梁朝时,天柱山山谷寺显得赫一时,僧众甚多,那时的天柱山可说是佛教名山了!到了唐、宋时期,天柱山依然盛名不减,李白、白居易、苏轼、王安石、黄庭时等文人墨客都登临此山,遗留下近400方摩崖碑刻,既可怀古,又是学习、欣赏书法的绝佳范本。

  天柱山不仅人文积淀深厚,而且不乏美景。它的风光雄奇灵秀,兼而有之。有时雾潮云海,飘飘荡荡,有时日出晚霞瑰丽壮观。更不用说奇松怪石、飞瀑流泉,又有峡谷、幽洞、险关、古寨。令人乐而忘返。天柱山还有许多珍贵植物:香果树、天女花、鱼鳞木、珍珠黄杨、云锦杜鹃等,这里的珍稀动物有花面狸、琴鸟、娃娃鱼等几十种!

附件:
 
【来源: 安徽省人民政府网站】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]