首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 徽文化 / 徽州讲古
醉翁亭
 
2007年07月05日
 

  滁洲市琅琊山景区为国家重点风景名胜区和国家森林公园,位于安徽省东部滁州市西南郊。醉翁亭位于琅琊山麓,是安徽省著名古迹之一,宋代大散文家欧阳修的传世之作——《醉翁亭记》,就写的是此山、此亭。

 

  这里既是寻幽访古的好去处,又是观鸟一族的乐土。那里被列入《中日候鸟保护协定》中受保护的鸟类多达54种!琅琊山中沟壑幽深,琅琊山溪、玻璃沼的曲水流觞;让泉、濯缨泉、紫薇泉的山泉,归云洞、雪鸿洞、重熙洞、桃源洞的洞景都有可观之处。醉翁亭一带的建筑,布局紧凑别致,具有江南园林特色。总面积虽不到1000平方米,却有九处互不雷同的景致。人称“醉翁九景”。醉翁亭前有“让泉”,泉请客送礼是小溪,终年水声潺潺,清澈见底。

 

  琅琊山不仅山色淡雅,而且文化渊源久远;自唐宋以来韦应物、欧阳修、辛弃疾、王安石梅尧臣、宋濂、文征明、曾巩、薛时雨等历代无数文豪墨客,赋诗题咏,皆在山中。醉翁亭中有宋代大文豪苏轼手书的《醉翁亭记》碑刻称为“欧文苏字”。亭后最高处有一高台,名曰“玄帝宫”,登台环视,只见群山滴翠,百鸟齐鸣,令人心旷神怡!

附件:
 
【来源: 安徽省人民政府网站】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]