首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 徽文化 / 徽州风俗
传统医学
 
2007年07月04日
 
  皖南徽州,古称新安郡,始建于晋太康元年(280年),隋开皇九年(589年)改置歙州,宋宣和三年易名徽州,辖歙县、休宁、黟县、祁门、绩溪及婺源(今属江西)6县,历代辖区略有变更,而后世仍多以上述一府六邑称之为新安,发源于该地域的新安医学亦因之而得名。

  据史料记载,最早出现的一位新安医家为东晋的羊欣,而学界仍多把宋代作为新安医学的兴起时期。据考证,自宋迄清,见于文献记载的新安医家有901人,医学论著达800余部之多,影响之大世所罕见。有学者将新安医学喻为明清时期中国医药学的“硅谷”,是祖国医学宝库的重要组成部分。

  新安医学以儒医群体和世医家族链为特征,形成其固有的师承系列,可谓医家林立,流派纷呈,其中最具代表的医学流派,是明代祁门医家汪机开创的“固本培元”学派,其他如:以明代方有执为代表的《伤寒论》“错简重订” 学派、以清代郑梅涧为代表的“养阴清润” 学派、以叶桂为代表的“时方轻灵”派和以汪昂为代表的“医学启蒙”派等。明代休宁的孙一奎,承汪机之再传,又将易学理论引入医学思辩,首倡“命门太极说”。清代歙县的程国彭,首创“医门八法”,总结“八纲辨证”理论, 现已成为当代中医辨证论治的一大准绳。新安医家在医学领域的这些创见,对宋以后特别是明清时期中医学说的演变产生了深刻的影响。新安历代名医世家很多,据不完全统计,新安世医家传三代至三十多代的共有63家,部分名医世家一直延续到现今,如歙县“黄氏妇科”、蜀口“曹氏外科”、上丰舍头“程氏内科”、郑村“郑氏喉科”、“吴山铺伤科”、“江村小儿科”及休宁“西门桥儿科”、“梅林妇科”、祁门的“胡氏伤科”等等,都名驰于今,经久不衰,成为现今本地域传统中医专科的重要特色。

  新安历代医家为我们留下了大量的医学著作,南宋张杲所著的《医说》、明代江瓘的《名医类案》、吴崐的《医方考》、清代郑梅涧的《重楼玉钥》、吴亦鼎的《神灸经伦》,均为相关领域我国最早的医学专著。许多新安医著早在明清时期便已东传日本和朝鲜。除此之外,还有很多稀于流传的新安医著,几百年来,或作为世医家传而珍藏,或散落于徽州民间,目前仍有不少明清时期的医家抄本、孤本、著作手稿和处方真迹为世人收藏,有着很高的学术价值和文物价值,其理论学术有待于进一步挖掘与开发。

  新安医学不仅具有渊远流长的学术基础,还具有极其浓郁的文化特质,徽州文化中,程朱理学、江戴朴学,乃至徽雕、徽皖篆刻等,都对新安医学产生了深刻的影响,“不为良相,则为良医”,成为历代新安儒医的真实写照。时至今日,徽州各地仍保留着许多医学文化遗迹,一些医家故居、牌匾、牌坊仍在故地,岁月的烙印,召示着历史的辉煌。

  新安医学,肇始于宋,鼎盛于明清,即近今医名藉藉者如王仲奇、王任之、王乐匋、方乾九、杨以楷、王越亭、方建光、郑渭占、洪音涧、黄从周、江静平、程雁宾、程道南、方咏涛、程亦成等,在学术上,承前启后,功不可没。

附件:
 
【来源: 安徽省文化厅】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]