首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 徽文化 / 工艺美术
民间美术
 
2007年07月04日
 
  火笔画

  “火笔画”,又称烙画、烫画。古代烙画起源于西汉,兴盛于东汉宫廷,距今已有2000多年的历史。后来由于连年灾荒战乱,烙画工艺曾一度失传。直到明末清初,才真正走进民间并且逐步流传开来。

  安徽“火笔画”是江淮地区流传甚广、极具群众基础的一种民间工艺美术。以民间工艺美术大师刘祝华(1916—1991)及其弟子为代表的安徽“火笔画”通过作画工具的革新命名、作画新材料(器具)的使用以及本土题材、内容的创新而形成独立的流派。解放前,“火笔画”主要以家族传承、民间作坊和平民化、大众化、实用化的形态生存。解放后,在党和政府的关怀下,“火笔画”工艺美术得到了前所未有的发展。其制品自1956年开始出口,远销东南亚、北美及西欧各国。

  “火笔画”的特征是以“铁”作笔,以“火”为墨,在木板、竹簧、宣纸、绫绸等不同材料上作画。其作品大至数丈,小不足盈尺,具有极高的艺术欣赏价值和收藏价值。然而,由于多种因素,“火笔画”制作技艺自上世纪90年代始跌入低谷、凋敝零落,目前已处于濒危失传的境地,亟待国家和社会予以抢救和保护。

  灵璧钟馗画

  灵璧县位于安徽省东北部,是垓下古战场,汴河流经地,钟馗画之乡。钟馗画与灵璧石、虞姬墓并称为“丑、奇、美”的灵璧“三绝”。

  钟馗画是民间用于驱邪祈福,带有吉祥意味的民俗画。民间视其为降魔消灾之符图,被尊为“灵叛”。它是中国民间美术殿堂里的艺术瑰宝。

  钟馗画始于唐,发展于宋,鼎盛于明清。它缘于吴道子粉本,经过长时间民间艺人的传摹和创新,受杨斐、龚开、高其佩等文人画的熏染,形成了灵璧钟馗画特有的风格。清人齐周华在《名山藏画副本·钟馗像赞》里就写道:“由吴道子画能通神也,无如天下传写,渐失其真,惟灵璧所画,往往不环脱道子原格,故世群推之。”

  钟馗画扎根于民间,寄情于民俗,蕴雅于拙,寓美于丑,“土而不陋,俗不伤雅”,具有较高的艺术价值、文化价值和历史价值,在国内外都有很大影响。1915年,在巴拿马国际博览会中荣膺金奖。近年来,多次参加国内、国际大赛或画展,参赛(展)作品被多家博物馆、美术馆收藏。

  萧县农民画

  萧县农民画艺术,以中国画水墨写意著称于世。萧县位于安徽省最北部,东北距徐州仅23公里。春秋时称萧国,为宋附庸。秦置县至今,历史上隶属于江苏省,1955年划归安徽。被国画大师李苦禅誉为“国画之乡”的萧县,曾出土过良渚文化的彩陶和汉画像石。南朝宋开国皇帝刘裕系萧人,以书画名世,书画传统绵延至明代,乡村出现了乡土书画家群体,清中晚期形成民间中国画水墨写意的“龙城画派”,享誉徐淮。自20世纪30年代至60年代,从萧县农村走出了王子云、刘开渠、朱德群、王肇民及萧龙士等美术大家。新中国建立后,又有吴燃、郭公达、卓然等50多位书画家走出萧县,笔耕在全国各地。

  改革开放以来,萧县民间,尤其是农民绘画和书法活动蓬勃展开。至90年代初,书画队伍以达万人之数,笔墨成趣者近3000人,出版书画集60多部,举办展览670多次,其中省和国家级70多次。1993年被文化部命名为“中国农民画艺术之乡”。
附件:
 
【来源: 安徽省文化厅】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]