首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 徽文化 / 工艺美术
望江挑花
 
2009年09月11日
 
  望江民间挑花艺术相传始于唐代。最早人们以发绣作为敬神敬佛的敬褡。后逐渐形成以人物、动物、花卉、风景、图腾纹样、当地的民风民俗为题材而组成图案,再现于经纬。应用于生活,溶艺术性与实用性于一体。反映人们对美好生活的向往和憧景。图案多以吉祥如意、福乐喜庆为内容,其针法多变、造形生动,色彩朴实明快、构图饱满匀称,呈现出清爽明快、古朴典雅的风韵,最终形成五大特点:土,乡土气浓,俗中见雅;特,针法独特,正反有趣;奇,新颖别致,花中套花;古,地方特色,古朴典雅;丽,清新靓丽,雅俗共赏。因此望江民间挑花是典型的徽文化艺术。1979、1982年、2000年。作为望江民间特色工艺的挑花艺术,三度进入人民大会堂。为安徽厅增光添彩。并多次作为礼品赠送国内外友人。

  望江民间挑花工艺看似简单,实则繁杂。不是一般人随意而能为;其工艺效果看似土俗。实则不凡;其色彩单纯而不单调:图案看似笨拙实则清秀;可谓是古朴中寓高雅。粗旷中见大方,不失为民间艺术中的奇葩。安徽省政府为不使望江挑花失传,已于2006年12月将望江挑花公布为安徽省第一批省级非物质文化遗产,国务院也于2008年6月将望江挑花公布为国家非物质文化遗产名录,并受到了各级领导和相关部门的关注。

  传统的挑花多以土布为底,现在的多以平布或者绸布为底,用绣花线在布眼上按照一定的针法绣制而成。挑花的针法主要有两种,即游花(又叫铺花)和赞花(又叫十字花)。游花纹饰有两种,一种是两面的花纹有阴纹、阳纹之分,另一种则没有阴阳之分,两种纹饰的艺术效果各有妙趣。挑花有丰富的图案题材,不仅有动植物和喜庆福寿的各种图案,还有亭台楼阁和神话传说等多种异彩纷呈的图案。作品一般包括手帕、荷包、头巾、腰带、围裙、背褡、坎肩、靠垫、扶手垫、床单等日常用品。

附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]