首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 徽文化 / 黄梅古韵
安徽戏曲
 
2007年07月05日
 
  宋以前的安徽戏曲,仅有一些出土文物可供参考。宋元时期始有零星记载,但过于简单。亳州人孟汉卿创作的杂剧《张孔目智勘魔合罗》至今尚有流传。

  明代初期,南戏在徽州、池州、宁国、宣州、太平诸州府广为流行。海盐腔、余姚腔、弋阳腔、昆山腔均有传入,由徽商组织家班或出资支持民间戏班演出,多在徽州、安庆等地活动。这些声腔的传入,为安徽戏曲的形成和发展奠定了基础。

  安徽较古老的戏曲有宗教色彩相当浓厚的目连戏和傩戏。目连戏以佛教经典中目连救母的故事为主线,穿插一些滑稽小段和惊险特技,明初就有演出,祁门郑之珍根据传抄本加以改编后十分盛行,分祁门、歙县、南陵三个重点演出区。傩戏主要流行在九华山北麓贵池境内百里山区,由村俗跳傩舞发展而来,表演时戴有面具。每年仅在农历正月初七到元宵节演出。

  明代嘉靖、万历年间,徽州、池州一带出现了从余姚腔和弋阳腔演变而来的徽州、青阳、四平等声腔。其中,青阳腔影响最大,广为流传,北到山西,南到闽粤,西到长江中上游,成为安徽戏曲发展史上第一个高潮。

  清代安徽戏曲发展的标志是通过徽班推出了徽调。徽班在明代已经产生,指徽州一带的昆曲艺人班社。清代乾隆年间以后的徽班,指安庆石牌一带的艺人为骨干组成的班社,主要演唱声腔为吹腔、拨子、二簧,统称徽调,兼演昆腔戏。乾隆年间,徽班艺人把徽调带到全国各地,迅速流传开来。扬州和北京成为徽调演出中心,粤剧、桂剧、闽剧、滇剧、湘剧、婺剧、莱芜梆子等剧种都受到徽调影响,有些剧种就是徽调与当地乡音结合后演变而成。道光年间,徽调和汉调合流,在北京发展形成了以唱二簧和西皮为主的京剧,当时的徽班三庆班班主程长庚被称为“徽班领袖、京剧鼻祖”。徽调的蓬勃发展,成为安徽戏曲发展史上第二个高潮。
附件:
 
【来源: 安徽省文化厅】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]