首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 徽文化 / 黄梅古韵
怀远花鼓灯
 
2009年09月11日
 
  花鼓灯是流行在安徽沿淮地区的民间歌舞。它的舞蹈是典型的汉族民间舞蹈之一。

  花鼓灯是从淮上人家逢年过节、庙会、祈丰年等活动中,吸收各种民间艺术的精华,逐渐发展起来的。据史料记载:“花鼓灯历史悠久,自宋代即流传淮河流域的怀远、凤台一带。”怀远的花鼓灯、蚌埠的卫调花鼓和凤阳的双条花鼓,人称“淮上三花”,其中怀远花鼓灯为最。花鼓灯在怀远县流行极广,几乎遍及城乡,仅花鼓灯班子比较集中的灯窝子就不下50余处。

  自古以来,怀远农历3月28日的涂山庙会,纪念大禹会诸侯于涂山,是长淮流域最大的庙会,10时左右,十万多人,从四面八方涌来,人山人海,百班锣鼓,百班花鼓灯,艺人们身着彩服,打着锣鼓,从山下舞到山上,一路锣鼓喧天,先登涂山朝拜大禹,然后下山扎场子玩灯。一年一度的庙会,促进了花鼓灯艺术的发展,怀远县每年在庙会日举办花鼓灯艺术节,庙会变成花鼓灯的会演、竞赛、评比,使花鼓灯不断地改进、创新,成为淮河流域一颗灿烂的艺术明珠。1997年1月,怀远县被安徽省文化厅命名为“安徽民间艺术(花鼓灯)之乡”,2000年5月,怀远县被国家文化部正式命名为“中国民间艺术(花鼓灯)之乡”。

  花鼓灯是一种民间广场艺术,以歌舞见长,尤以舞蹈为最佳,在汉民族歌舞中独具特色。花鼓灯由歌、舞、乐三部分组成。花鼓灯的演员有男女之分,女演员身着彩服花裙,头戴各色绒花,一手持彩扇,一手执绸巾,舞动起来优美轻盈,称为“兰花”;男演员毛巾扎头,短褂灯笼彩裤,动作洒脱利落,称为“鼓架子”;高举花伞,穿行跳跃,领舞的男演员,称为“伞把子”。花鼓灯的舞蹈是由多种形式组成,群舞叫“大花场”,三人舞或双人舞叫“小花场”,带有故事情节的叫“后场小戏”。另外,还有“上盘鼓”、“下盘鼓”、“对歌”等舞蹈。每种舞蹈,都由名目繁多,套数不同的程式组成。单就“鼓架子”肩托“兰花”,摇彩扇,舞绣帕,翩翩表演的“上盘鼓”来说,就有“喜鹊登枝”、“白鹤亮翅”“燕子探海”、“莲花盆”等舞蹈形式组成,表演起来千姿百态,彩蝶纷呈,令人眼花缭乱。康熙四十七年正月,《桃花扇》作者孔尚任作《舞肩词》赞道:“一双红袖舞纷纷,软似花枝乱似云,自是攀身无妙手,肩头掌上有何分”。可见花鼓灯舞蹈是何等醉人情怀的了。

  与花鼓灯舞蹈竞相媲美的是花鼓灯锣鼓,它既铿锵明快,粗犷雄劲,又时紧时缓,悠扬抒情。它包括“锣鼓番子”和“灯场锣”两部分,主要由花鼓、大锣、大钹三大件打击乐器,配以小铙、狗锣(敲打时发出“巴狗、巴狗”音响),有时还配上尖,偶尔在后场小戏中还配以唢呐、二胡、三弦演奏,领奏由打花鼓的乐师担任。“坐场锣鼓”基本的锣鼓经有“小五番”、“老十番”等;“灯场锣鼓”则随着表演节奏、演员情绪、广场气氛,进行配合和烘托,进行即兴演奏。气氛热烈时,密集的锣鼓和“鼓架子”的口哨声交织在一起,气势雄伟,令人振奋;情意缠绵时,徐缓清晰的音响,伴着“兰花”轻柔的舞步,扭动的腰肢,描绘出一幅幅令人陶醉的画图。

  与舞蹈、锣鼓音乐水乳交融、相辅相成的花鼓灯灯歌,也别有特色,具有浓厚的乡土气息。流行较广的曲调有《花鼓调》、《兰花调》等,有独唱、对唱、领唱、齐唱等不同形式,有柔和优美、粗犷高亢、风趣幽默等不同风格和情趣。曲调明快轻松,歌词朴朴实实。听起来情真意切,没有娇柔做作之感,耐人寻味。(刘建安 孙敦球 汤兆麟)

附件:
 
【来源: 安徽文化网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]