首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 中原文化 / 文化主源
论中原武术文化
 
2007年09月24日
 
  文/ 陆 草

  摘要:武术是一种纯粹的民间文化形态,保留着原始古朴的风貌和浓郁的地域特色。中原自古便是兵家必争之地,盛行尚武之风,又是古代行气术的重要发源地,为内外兼修、形神合一的中国武术准备了合适的土壤。少林武术源于嵩山少林寺,少林拳系涵盖了北方的大部分拳种,并对其他诸大拳系产生了重要影响。太极拳源于博爱千载寺,为唐村李氏和陈家沟陈氏所共创,最能体现中国人的智慧和处世之道,使中国武术步入更高的文化境界。形意拳源于山西,传入河南后发展为河南派形意,并衍化出洛阳、南阳两支。苌家拳源于汜水,为苌乃周所创。拳派之间的竞争,说到底是文化竞争,特别是地域文化之间的竞争,太极拳以其文化上的优势而后来居上。

  关键词:中原;武术;文化

  中国武术,古称“拳勇”、“技击”,民国时又叫“国术”,是中华民族的宝贵文化遗产之一,也是民族传统文化在武技一道的体现。中国武术是民族智慧的结晶,其思想核心是儒家的中和养气之说,同时又融汇了道家的守静致柔、释家的禅定参悟等诸多理论,从而构成了一个博大精深的武学体系,成为世界上独一无二的“武文化”。中国武术浸润着民族的性格气质,蕴含着中华民族对搏击之道的独特悟解。它既不同于那种张扬自我、崇尚刚猛的欧美拳击,又不同于极具岛国文化特色的日本空手道,也不同于带有浓烈热带丛林气息的泰拳。中国武术讲究刚柔相济,内外兼修,既有刚健雄美的外形,更有典雅深邃的内涵。中国武术不仅仅是搏击术,更不是单纯的拳脚运动,也不是力气与技法的简单结合,它饱含着哲理,深蕴着先哲们对生命和宇宙的参悟,以一种近乎完美的运动形式诠释着古老的东方哲学思想,追求那种完美而和谐的人生境界。

  中国是一个历史悠久、幅员辽阔的多民族大国,地理环境与人文因素均极为复杂。由于历史与民族的原因,各地区之间经济文化的发展很不平衡,各地风俗民情也颇有差异,于是很早就形成了若干个各具特色的较小的文化区,如中原文化区、齐鲁文化区、关陇文化区、吴越文化区、巴蜀文化区、闽南文化区、岭南文化区,以及后起的京派文化区和海派文化区,等等,它们无不拥有鲜明的地域特色。中华民族的大文化,实际上就是由这些地域文化融汇而成的。

  武术是一种文化形态,它必然要打上地域文化的烙印。

  武术又基本上属于纯粹的民间文化形态,其生命力深藏于社会下层百姓之中,所以它的地域特色又是最浓郁的,保留着原始古朴的风貌,几乎没有受到任何外来文化的影响(大概只有两汉时期佛法的传入是仅有的一个例外)。中国武术的所有流派,都是以地域文化为底蕴,从地域文化中孕育出来的。

  在漫长的历史发展过程中,中国武术以地域文化为底蕴,先后形成了七个地域性的大拳系。在每一个大拳系中,又以某一拳种为中心,衍分出若干个自成体系的拳派。这七大拳系是:

  一、少林拳系,以中原文化为底蕴,以黄河下游的豫、鲁、冀三省为中心;

  二、武当拳系,以荆楚文化为底蕴,以湖北、江苏、四川为中心;

  三、峨眉拳系,以巴蜀文化为底蕴,以四川为中心;

  四、南拳拳系,以闽南文化和岭南文化为底蕴,以福建、广东为中心;

  五、形意拳系,以三晋文化和燕赵文化、中原文化为底蕴,以山西、河北、河南为中心;

  六、太极拳系,以中原文化为底蕴,以河南、北京为中心;

  七、八卦拳系,以京派文化为底蕴,以北京为中心。

  其中,少林、武当、峨眉三大拳系都以名山、名寺、名道观为依托,形成较早,而形意、太极、八卦三大拳系形成较晚,且最早流行于北方。人们习惯上把武当、形意、太极、八卦称为内家四大拳派。

  少林拳系

  俗话说:“天下功夫出少林。”名驰中外的河南嵩山少林寺,就是少林武术的发源地。

  嵩山位于河南中部,气势雄浑磅礴,被推为五岳之首,为历代帝王祭天封禅之处。在中华民族的历史上,嵩山有着特殊的地位。据史料记载,黄帝、尧、舜均曾巡狩嵩山,鲧和禹也都曾在嵩山一带活动,夏王朝就兴起在这里。嵩山是中国古代文明的重要发祥地之一,在中原文化区中占有举足轻重的地位。

  中原地区历来是兵家必争之地,因此自古便盛行尚武之风。早在战国时代,就有“齐愍以技击强,魏惠以武卒奋”的记载(《汉书?刑法志》)。“魏惠”是魏惠王(公元前370──前319年在位)的年号,当时魏国的国都在大梁(今河南开封)。西汉初年,河南又先后出现过几位名垂青史的大侠,像洛阳的剧孟、陈地的周庸、梁地的韩无辟、阳翟的薛史、颍川的韩孺、轵地的郭解等等,虽屡遭官府杀戮,而游侠之风不止。史称中原多任侠之风,洵非虚言。

  在河南出土的汉画像石中,有不少有关古代中原武术的珍贵资料,如郑州出土的“剑戟对刺图”,唐河出土的“击剑图”,南阳出土的“舞剑图”和“空手夺枪图”等,反映出当时的武术已经出现了单练套路和对练套路,达到了相当高的水平。

  同时,中原地区又是古代行气术的重要发源地。行气,又称导引,今通称气功。道家气功是我国各种气功中影响最大的一支,盖源于老聃和庄周,而这两位先哲都是中原人。

  老庄的行气理论与阴阳五行学说相结合,其后成为中国武术内功训练的基本理论。老子所揭示的某些哲理,诸如以静制动、以柔克刚、以弱胜强、大巧若拙等,后来被中国武术的各种拳派普遍吸收,更被包括太极拳在内的诸内家拳派奉为技击原则。庄子在《刻意篇》中所言的导引动作,可视为行气与武术相结合的雏形。

  内外兼修、形神合一是中国武术的基本特征。在漫长的历史发展过程中,武术与气功相互渗透融汇,气功家吸收武术中的某些动作以加强导引效果,武术家则通过系统的行气训练来合理调节心态情绪,以充分调动人体内部的潜力,追求“以意领气,以气催力”的技击效果。这样,不仅促进了如少林拳那样的外家武功的发展,而且为太极拳等内家武功的出现奠定了坚实的基础。宋元之际,武术与行气的密切结合成为中国武术发展的大趋势。少林武功至明末而大备,太极拳至清初而崛起,都不是偶然的历史现象。

  此外,我们还必须考虑到历史上中原人民的性格气质对少林拳系的影响。

  中原地区历来自然条件比较艰苦,夏季炎热,冬季酷寒,多水旱之灾,且兵连祸结,战乱频仍。在如此环境的长期磨砺下,中原人民养成了吃苦耐劳、诚厚朴实、坚韧不拔、刚勇骠悍的品格。他们“拙于作伪,亦羞于作伪”,很有毅力和耐性,但又乐天知命,保守性较重,“得寸守寸,败亡不易。”①相对于东南沿海人而言,中原人举止比较严谨,传统观念更重,思想不易激进。这种比较循规蹈矩的思想特点,使他们很容易接受神权崇拜,也使他们容易迷信佛教的轮回之说。所有这些,都为以少林寺为代表的寺院武功的产生和发展准备了合适的土壤。

  中原人身高体壮,伟岸多力。他们多憨厚之态,少黠敏之智,反映在拳路上,则是大开大合,劲力迅猛。少林拳质朴无华,很少搞花架子,其编排完全从实战格斗出发,来去一条线,起横落顺,即横身而进,顺身(侧身)而落,在击敌的一瞬间,使自己身体的受敌面积变得最小。它要求“拳打卧牛之地”,意思是与敌接战,或进或退,不过是两三步之间。中原人身体重心较高,所以少林拳特别注意发挥腿击的优势,主张“手打三分,脚打七分”,又有“手是两扇门,全凭腿打人”之说。

  关于少林武功起源,前人多附会于南天竺高僧菩提达摩(?─528或536年)。说他曾在少林寺面壁九年,创罗汉十八手,又撰有《易筋经》一书,少林寺僧众遂据此而演化出繁富的少林武术。

  其实,菩提达摩并没有长住少林寺,乃至面壁九年的事,他也从未创编过罗汉十八手,更没有写过《易筋经》。《易筋经》本是一部伪书,是明朝天启四年(1624年)天台山紫凝道人宗衡托名达摩所撰。书中托名唐初名将李靖(原名李药师)所写之序,漏洞百出。《易筋经》的出现,比达摩所处的时代晚了一千一百年。这本书大概在清朝嘉庆、道光年间(1796─1850年)才传入少林寺,不久又由少林寺传出,于咸丰八年(1858年)刊行,内容有所增加,易名为《卫生要术》。关于达摩的不少传说,大多是北宋初年才问世的《景德传灯录》中杜撰的,不足为据。

  少林武术的渊源,只能是北方地区,特别是中原地区的民间武功。至迟在两汉时期,中原地区的武功已发展到相当水平,行气导引之术也已积累了比较丰富的经验。少林寺的和尚多数来自中原民间,有些人入寺之前就会武功,入寺之后又在僧众之间相互切磋传授。少林寺僧一向有兼收并蓄、善于学习的传统,所以能够广泛吸收僧俗两界的武功精华,不断总结提高,并有所发展创造。

  隋朝末年,少林寺十三武僧助唐王李世民击败王世充,少林武功从此渐有名气。五代时,少林高僧福居邀请十八家武林高手入寺献艺。福居博采众长,去粗存精,汇成《少林拳谱》。金元之际,少林高僧觉远又与兰州高手李叟、洛阳名师白玉峰(后在少林寺出家,法号秋月)定交,三人同归少林,新创七十余手。从隋唐到金元,是少林武术不断发展,并逐渐走向成熟的时期。

  少林寺以武功名扬天下是在明清时期。

  明朝嘉靖年间(1522─1566年),倭寇窜扰东南沿海,少林派武僧八十余人在月空等人率领下勇赴沙场,屡挫敌焰,先后有三十余人为国捐躯。嘉靖四十年(1561年),抗倭名将俞大猷(福建晋江人,其武功学于泉州)途经少林寺,指点拳术和棍法。俞大猷在看过僧众的表演以后,认为少林寺棍法传久而讹,真诀皆失,乃从少林寺僧众中选出宗擎、普从两位少年僧人,让他们随军南下,亲自传授武艺,历时三年有余。普从不久去世,宗擎学得真诀,回寺广传僧众。万历五年(1577年),俞大猷又在京师授给宗擎《剑经》(此为论棍之书,当时把棍称为长剑,故称《剑经》,而非论剑之书)。

  在名家的指点下,又经过实战的磨练,少林棍术水平在晚明时期有了明显提高。万历四十四年(1616年),程宗猷著《少林棍法阐宗》一书,把少林棍法列为棍家“正传”之一。其后,茅元仪在《武备志》中进一步提出“诸艺宗于棍,棍宗于少林”,第一次将少林棍术列为诸家棍法之首。至此,少林棍术已被公认为武术正宗。

  少林棍术名扬四海之后,少林寺僧众又致力于拳术的提高。明末时,“寺僧攻拳”,因少林拳术“犹未盛行海内,今专攻于拳者,欲使与棍同登彼岸也”②。当时,少林僧洪记又从刘德长学得独步天下的峨眉枪法。与此同时,不少文人感叹国事日非,内忧外患,遂自觉习武,以图报国,一时文人习武之风大盛。在武装抗清失败以后,一些志士仁人耻于剃发留辫当新朝臣民,纷纷遁迹山林,削发为僧。他们大多有较高的文化素养,有些人又有深厚的武术功底。在这样的历史背景下,民间的俗界武功与原有的少林武功再次交流融汇,使少林武功愈臻精湛。

  入清以后,中原地区的习武之风依然盛行不衰。雍正五年(公元1727年),清廷曾下旨严禁民间习武,但少林寺僧众依然暗中练武不辍。少林寺的反清民族意识曾引起清廷的注意,而少林武功则通过包括秘密会社在内的各种渠道广泛外传。以少林寺为代表的寺院武功在这一时期得到迅速发展,成为中国武术史上一个引人注目的现象。

  明末清初之际,少林武术广泛吸收了北方许多拳派的精华,同时也吸收了南方的棍术和枪术,在本寺武功的基础上加以融汇提炼,终于形成了内容广博、技艺精湛的少林拳系,全面取得了武术正宗的崇高地位。试看有关少林武技的种种记载,绝大多数见于清人的笔记小说,便是一个佐证。同时,由于僧俗两界武艺的频繁交流,也由于少林武术的名气越来越大,北方的不少拳派,或受到少林武功的影响,或托名少林以自重。这样,少林拳系实际上就涵盖了中国北方地区的几乎所有的武术门派,少林武术也成了中国北方地区武术的总称。

  少林拳系与其余六大拳系均有渊源关系。大概在明清时期,少林武功逐渐向外辐射,对南拳拳系、峨眉拳系的形成和发展产生了重要影响,并对形意、太极两大拳系的出现产生了催化作用。

  少林拳术的要旨是拳禅合一。少林寺本是佛教禅宗的祖庭,为曹洞一脉的名刹。禅宗最讲究明心见性,顿悟成佛。在佛门眼中,参禅是正道,拳勇一类乃是末技;禅永远是第一位的,拳永远是第二位的。从某种意义上说,拳法可谓从禅法中化出,为外动之禅法。

  一般论者认为,目前流行于北方地区的许多拳种,如梅花、炮拳、洪(红)拳、功(弓)力、劈挂、通臂、短打、燕青(秘踪)、拦手、螳螂、七星、昭(朝)阳、关东、八极、戳脚、鹰爪,以及长拳、猴拳、苌家拳、岳氏连拳,等等,都属于少林拳系。上述每一拳种又都拥有各自独立的若干拳械套路和功法。目前,仅少林寺内秘传的拳路就有234种、器械套路137种,合计371种,另外还有以“少林七十二艺”为代表的若干功法,可谓集中原武功之大成了。

  近年来,少林武功的名气如日中天,以“少林”冠名的各种武馆遍布大河南北。然而,物壮则老,盛极则衰,少林武功也自有它的隐忧所在。

  少林武功的代表无疑是少林寺。然而,作为禅宗祖庭,洞宗名刹,少林寺却徒以武功显而不以佛法名,诚如前人所讥:“止识拳棍,不知棒喝。”武术是一种文化形态,如果抽去了其中的文化内涵,那么武术也就变成了一种单纯的拳脚运动。如果离开了固有的文化积淀,武术就很难有所发展,其水平也很难提高。拳派之间的竞争,说到底,是文化领域里的竞争,是地域文化之间的竞争。同是兴起于北方的太极拳,凭借其文化上的优势,从诸大拳派中异军突起,后来居上。其涵盖地域之广,练拳人数之多,已使少林拳瞠乎其后,一跃而成为全国第一大拳派。个中原因,值得深思。

  有武而无文,居安而不思危,自我感觉始终良好,少林拳的隐忧也许就在这里吧?
附件:
 
【来源: 河南省社会科学院】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]