首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 中原文化 / 民风民俗
豫西洞房
 
2007年09月19日
 

 

  建国前,豫西地区民间的儿女婚事,完全是沿袭封建社会流传下来的一套旧礼教,男女婚姻多为“父母之命,媒妁之言”。订婚前,男女双方从未会面,经双方父母、媒人说合后,互换一个鞋样,做好后相互交换,谓之双方同意结亲,民间叫“许口”。富有之家,除了夹鞋样外,还要男方备些衣料、糕点、鞭炮,送到女家。女家收后,将食品分赠亲友邻居方算同意亲事,然后回赠一份礼品,这门亲事就算定下来了。建国后,民间还继承了这种订婚习俗,只是男女青年可以先会面交谈,相互了解,然后征得父母同意,举行订婚仪式。

  结婚要由男方先选定几个吉日良辰,送给女方,女方从中选择一个,告知男方,结婚日期就算定下来了。结婚前十天,男方要给女方送去衣物、棉花、糕点,俗称“了旦”。女方家里要准备酒席,还要准备红鸡蛋、花生、核桃以及给女婿的衣服、鞋子、鞋垫等物。然后,女方把糕点分送给至亲好友,告知他们具体的结婚日期;男方则把红鸡蛋分送亲友,同时通知他们具体的结婚日期。结婚前一天,男方要来女方家里拉嫁妆。结婚当天,男方以女婿为首,带着花轿(现在多为轿车)、乐队一路吹吹打打来女方家里迎亲,女方至亲要为新郎披红。待吉时到后,迎亲队伍方可动身回程。女方亲朋要来男家送女赴宴,同族邻舍至亲好友都要来送礼欢庆。结婚之日,鞭炮齐鸣,鼓乐喧天,男女拜天地,拜高堂,拜亲友,入洞房。

附件:
 
【来源: 河南民间工艺网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]