首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 中原文化 / 名胜古迹
开封包公祠
 
2007年09月19日
 

  开封包公祠是纪念我国古代著名清官包拯而恢复重建的国内资料最全、规模和影响最大的纪念场馆。它坐落在七朝古都开封城内碧波荡漾、风景如画的包公湖西畔,是国家旅游局开发建设的中原旅游区的重点景点之一。

  包拯,世称包公,又称包青天,是我国北宋时期著名的清官。它一生忧国忧民、刚正不阿、抑强扶弱、铁面无私,与百姓伸张正义,赢得了一个古今中外、妇孺皆知的美名--包青天。千百年来深受人们的尊敬与爱戴。自金、元以来,开封就建有包公祠,以纪念这位先贤。

  开封包公祠占地1公顷多,是一组典型的仿宋风格的古典建筑群。它气势宏伟,风格凝重典雅。包公祠内分与主展区、园容风景区、功能服务区。主展区内有大门、二门、照壁、碑亭、二殿、大殿、东西配殿,以文物、史料典籍、铜像、蜡像、模型、拓片、碑刻、画像等全面、详细展示了包公的生平历史,介绍了包公的清德美政;园容风景区内假山起伏跌宕、瀑布飞流直下、玉桥卧波、锦鲤戏水、石雕精美。四季满目翠绿、月月花香扑鼻、处处幽雅宜人;功能服务区内有停车场、商品部、涉外定点餐庭、高标准卫生间等齐全的配套服务设施。

  开封包公祠湖凭临风,绿树红墙倒映在碧波之中,距开封长途汽车站0.5公里、火车站1公里。

附件:
 
【来源: 新华网河南频道】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]