首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 客家文化 / 客家风俗
客家年俗
 
2008年01月16日
 
  春节,客家人称“过年”。

  客家人过年不只一天,年终年首都计入其中,前后延续在20天以上。一般是以腊月二十五日入年界开始(也有二十三日开始)到正月十五日元宵后才结束。客家人过年远胜于其他的节日,具有时间延续长,涉及面广;投入的人力财力大;节日气氛特别热闹;内容也丰富多彩等特色。

  从年二十五“入年界”过小年始至除夕,是过年的准备阶段。入年界后,家家户户为欢度新年而忙碌。在外地谋生的客家人就要千方百计赶回来与家人团聚,已在家的人自然就不准也不愿离家了。此时,一切安排“以过年为中心”,一切与过年无关的活动都暂时停下。从此时起,日期的前面都冠上“年”字,如年二十五、年三十等等,一直到正月十五后才停止。

  在过年这个“大节”中,首先的节日是“送灶君”。年二十五的当天下午或晚上,由家庭主妇在灶台上摆上清茶、果品,焚香点烛,叩首祈祷,祈求五谷丰登,人畜平安。在此之后,客家人要做的事就开始多了,当然不是田地农活之类的重活,而是大扫除,办年货之类的活儿。做糕米果是客家人办年货的一件事,客家人过年不能没有糕米果。糕米果也称糖糕、年糕,客家人大都是自己动手蒸,这里面的寓意就很深。除做糕外,客家人普遍还自己做香肠、腊肉、豆腐等,可以说客家人过年的年货绝大部分是自己动手做的,这些食物通过客家人的制作,成为具有浓厚客家色彩的食物。过年期间,客家人也有忌讳的食物,如酸菜、霉豆腐等,这些食物在平时的确是很受欢迎的“家常菜”,但过年期间,为讨吉利,只好暂时“回避”。

  大年三十这一天,客家人的主要事情是“上红”(贴春联和红纸)表示红红火火。之后,贴门神、祭祀祖先、准备年饭、守岁等。而年饭中“腕子筒”与“长命菜”是闽西客家人少不了的菜。“腕子筒”就是红烧猪蹄,这红烧猪蹄很具特色,不仅肉烂,更是香浓可口,这里面的配料有的是当地的植物根茎,因此形成的香味独特;“长命菜”其实就是整只的鸡或整块的猪肉放进锅中烹煮,待后再将整个大萝卜和整棵的芥菜加进,这里面的含意很深刻。

  在餐桌上,客家人如何进食也还有一番讲究。鸡头由长者吃,翅膀给出门的男人吃,读书的孩子吃鸡臂(腿)。酒洒倒在桌上视为发财,碗被摔碎看作会添丁,掉落了筷子当作有食缘……。守岁,也称点岁火。客家人要用特制的三盏油灯分别点在厅、门、灶上,直到天亮。如一夜通明,这将意味来年吉祥平安,万事亨通。

附件:
 
【来源: 新华网福建频道】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]