首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 岭南文化 / 岭南建筑
岭南典型园林
 
2007年05月21日
 
   余荫山房

  余荫山房,又名余荫园,位于番禺南村镇,清代同治六年(1867)兴建,距今130多年。全园建筑面积只有近二千平方米,为四大名园中最小巧玲珑的,并因它小巧玲珑的建筑风格而著称,誉为广东四大名园之一,被定为广东省文物保护单位和广州市重点文物保护单位。 这座古庭园,布局精巧。它以“藏而不露”各“缩龙成寸”的手法,将亭、台、楼、馈、堂、馆、轩、榭、桥、廊堤、石山、碧水尽纳于三亩之地,使得小小园林显出园中有园、景中有景,幽深广阔的绝妙佳境,其后门中的对联“余地三弓红雨足,荫天一角绿云深”正是此园点题之句。

  梁园 

 

  梁园是佛山梁氏宅园的总称,主要由“十二石斋”、“群星草堂”、“汾江草芦”、“寒香馆”等不同地点的多个群体组成,规模宏大,主体位于松风路先锋古道。梁园由当地诗书名家梁蔼如、梁九章及梁九图叔侄四人,于清嘉庆、道光年间(1796-1850)陆续建成,历时四十余年。 梁园是清代岭南文人园林的典型代表之一,其布局精妙,宅第、祠堂与园林浑然一体,岭南式“庭园”空间变化迭出,格调高雅;造园组景不拘一格,追求雅淡自然、如诗如画的田园风韵;富于地方特色的园林建筑式式俱备、轻盈通透;园内果木成荫、繁花似锦,加上曲水回环、松堤柳岸,形成特有的岭南水乡韵味;尤以大小奇石之千姿百态、设置组合之巧妙脱俗面独树一帜,是闻名遐尔的粤中四大名园之一。时至民初,一代名园已濒于湮没。鉴于其历史、艺术和观赏价值,1882年,佛山市委、市政府首先对现存的群星草堂群体进行了抢救保护,1990年被定为省级重点文物保护单位。继而于1994年开始大规模的全面修复,总面积达21,260平方米,使名园重光成为现实。

 

  清晖园

  顺德清晖园为广东四大名园之一,属省级文物保护单位,整体风格以雅致古朴著称。此园始建于嘉庆五年(1800),1996年扩建成二万二千多平方,尽显了岭南庭院的精髓与江南园林之特色。清晖园内水木清华,景致清雅优美,龙家故宅与扩建新景融为一体,利用碧水、绿树、古墙、漏窗、石山、小桥、曲廊等与亭台楼馈交互融合。纠集了我国古代建筑、园林、雕刻、诗书、灰雕等艺术于一身。突出了我国庭院建筑中雄、奇、险、幽、秀、旷的特点。 主要景点船厅、碧溪草堂、澄漪红蕖书屋、澄漪亭、惜阴书屋、竹宛、归寄庐、笔生花馆、斗洞、红蕖书屋、读云轩、沐英涧、留芬馈等。造型构筑别具匠心,各具情态,灵巧雅致,门窗古朴精美,品味无穷。园内树木繁茂,品种丰富,多姿多彩,与古色古香的楼馈亭榭交相掩映,倘佯其间,步移景异,令人流连。

  可园

  东莞可园始建于清代道光三十年(公元1850年),位于东莞市城区博厦,是广东省文物保护单位。特点是面积小,设计精巧。在3.3亩的土地上。把住宅、客厅、别墅、庭院、花圃、书斋,艺术地揉合在一起,山水桥榭,亭楼馈,厅堂轩院,一并俱全。它布局高低错落,处处相通,曲折回环,扑朔迷离。基调是空处有景,疏处不虚,小中见大,密而不逼,占水栽花,幽而有芳,加上工精密细致。极富岭南特色,是广东园林的珍品。 可园创建人张敬修,官至江西按察使署理布政使,他金石书画、琴棋诗赋样样精通。在可园时,常邀张维屏、简士良、徐三庚等在园内联吟、颂赋、传艺。居廉、居巢在可园作画十年,其学生高剑父,高奇峰,陈树人等创立了岭南画派,使可园成为岭南派的策源地之一。

附件:
 
【来源: 广东文化网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]