首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 岭南文化 / 文化研究
香山文化研究的价值与意义
 
2007年06月28日
 
  香山自宋代设县治以来,历经800多年的沧桑巨变,如今已形成一个兼容并包、文化多元的社会文化体系。香山文化,既有岭南文化的基本特征,在行为模式和价值观念等方面带有岭南文化的印记,同时又具有鲜明的地域特色。有研究者就认为,香山人在文化性格上表现出“坚守正统与开放创新并存、趋利务实与热情浪漫同在、刚勇好强与文质彬彬兼备、科学理性与人文精神合一”等特点。可见,我们今天提出并研究香山文化,具有十分重要的价值与意义。这种价值与意义,最突出地表现在以下几个方面。

  首先,研究香山文化,有利于拓宽岭南文化的研究领域,深化人们对岭南文化的认识与理解。

  近十多年来,人们对岭南文化的研究虽然有了丰硕的成果,但是这些研究基本上是从宏观上进行综合研究或整体的理论探索,其区域文化的实证性研究相对薄弱。香山文化集中地涵盖了岭南文化中粤、闽、客三大民系的文化成分,从其发展过程看,她实际上是岭南文化的重要标本,甚至可以说是近代岭南文化的源点。

  香山文化研究,主要是对包括中山、珠海、澳门在内的粤语方言、闽语方言和客家方言三大民系进行整体的学术研究和理论探讨。深入研究香山文化,把握它的本质和特征,揭示它的发展规律,探索它与岭南文化乃至整个中华民族文化的关系,以促进岭南文化和整个中华民族优秀文化的发展,是中山市文化建设的重要任务之一,也是响应建设文化大省号召,建设文化强市的重要举措之一。研究香山文化,有利于丰富岭南文化内涵,拓宽岭南文化研究领域,深化人们对香山历史文化和社会变迁的认识。尤其是近年来,学者们对香山商业文化、买办文化、华侨文化、方言文化、民俗文化、名人文化以及思想文化等的系列研究,既挖掘了一些鲜为人知的史料,保护了香山丰富的文化资源,又为人们了解香山文化和岭南文化提供了多维视角。可以说,香山文化研究直接为研究岭南文化提供了一个很好的实证性的范例,从而也在客观上为推动岭南文化的学术交流活动奠定了坚实的基础。

  其二、研究香山文化,有利于推动哲学社会科学的繁荣与发展,为社会主义精神文明建设服务。

  社会主义精神文明建设,离不开哲学社会科学的知识和智慧、理论和方法。香山文化研究,本质上属于哲学社会科学的范畴,同样也具备哲学社会科学认识世界、传承文明、创新理论、资政育人和服务社会的功能与作用。但是,对于一个地方政府而言,哲学社会科学研究的主要任务是总结实践经验,提供决策参考。近几年来,各地都非常重视寻求经济社会发展的文化基础和文化动力,而开展香山文化研究,就恰恰适应了中山发展的需要。

  繁荣和发展哲学社会科学的根本意义在于研究和发现规律,指导实践,推动工作。研究香山文化,发掘中山历史文化资源、总结改革开放和社会建设的经验,把握社会文化发展规律,可以为中山市的发展提供政策依据、理论指导和决策参考。经过改革开放20多年的持续快速发展,特别是近年来工业化和城市化进程加快,中山市正面临着经济与社会发展的重大转型。经济转型主要是发展模式由粗放型向集约型转变,社会转型主要是由单一、封闭的社会向多元、开放的社会转变。在经济社会发展进程中,经济的转型是一个自觉的可以控制的过程,而社会转型则是继经济转型之后的客观存在,在这个转型期既有因为举措得当从而促进经济快速发展和社会平稳进步的成功经验,也有因为应对失误而导致经济徘徊不前和社会长期动荡的所谓“拉美陷阱”。研究香山文化,就是要从历史中寻找经验教训,从乡土文化中发现人文精神,从而为建设“适宜居住适宜创业”的和谐中山服务。
附件:
 
【来源: SRC-170】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]