首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 岭南文化 / 文化研究
华侨文化对建设文化广东的价值
 
2007年06月28日
 
  华侨文化是海外华侨华人在长期的艰苦奋斗中逐渐形成的独特的文化现象,是海外华侨华人思维方式、价值取向、理想人格、伦理观念、审美情趣等精神因素的集中体现。同时,也是其行为方式、生活方式的体现。根据文化学研究者关于“文化结构三层次说”的观点,文化从结构上可以划分为物质文化、制度文化、思想文化三个层面,“华侨文化{”的研究对象,应当涵括这三个层面而以物质文化和思想文化为重点。同时,还应研究华侨华人的“行为文化”和生活方式。换言之,华侨文化研究的文化,属于与政治、经济相对应的文化,亦即人们通常所说的“大文化”,而不是“小文化”。

  华侨文化的建设,是建设文化广东、发展文化广东的重要资源。

  研究华侨文化,有助于我们科学认识广东文化。广东文化是地域文化,相对于属于文化大传统范畴的中国文化而言,它属于文化小传统的范畴。当今的广东文化,渊源于传统的岭南文化。同样,相对于现时的北京文化、上海文化、浙江文化等内地省份的文化而言,广东文化也有其独特性。其中,华侨文化的存在,是其独特性的重要表现。即使与同样具有华侨文化成分的浙江文化相比,广东的华侨文化也别具一格。

  研究华侨文化,有助于我们拓展文化建设的视野和空间。华侨文化在海外,但它的根在中国,在广东。华侨文化是传统岭南文化的发展和创新,是当代广东文化建设的重要参照。

  研究华侨文化,有助于我们吸纳更多的文化资源。华侨文化既是中国文化的创造性发展,也吸纳了外国文化特别是西方文化的有益成分。因此,研究华侨文化,对于我们建设文化广东,有着重要的资源借鉴和思想吸纳的意义。

  研究华侨文化,是增强海内外广东人凝聚力进而增强海内外中华儿女凝聚力的重要途径,也是彰显广东文化精神、凸显广东文化价值的重要途径。

  研究华侨文化,有助于我们铸造新时期的广东人精神。新时期广东人精神的建设,离不开“华侨精神”的滋养,离不开“华侨精神”的弘扬。

  研究华侨文化,有助于发展、创新广东文化的多样性。广东文化固有传统的广府文化、潮汕文化、客家文化,以及新时期以来的“新客家文化”,但更有长期没有受到重视而又十分重要的“华侨文化”。研究华侨文化,对于认识中国文化的多样性,对于发展、创新广东文化的多样性,具有不可替代的作用。(李宗桂)

附件:
 
【来源: 国务院侨办网站】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]