首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 岭南文化 / 文化研究
中原文化与潮汕民俗 
 
2007年08月29日
 
  从隋唐开始,中原文化在潮汕地区才得以迅速地传播并产生较大的影响,这是因为隋唐时期中原地区有大量的官民士庶相继来潮。这些频繁入潮的中原人,直接地把隋唐时期的中原文化带到潮汕地区,使之迅速地传播开去。时至今日, 

  潮汕地区有的民风民俗,仍然保留了许多隋唐时期中原文化的遗风。 

  潮乐与唐代大曲演奏风格相似。这说明潮乐的形成与发展受到了隋唐时期中原文化的影响。 

  潮汕工夫茶以其煮法考究、茶道细致、富含哲理而闻名。考潮汕工夫茶,沿袭了唐代陆羽所创的喝茶之遗风。 

  以前,每逢新春,潮属家家户户都要在大门上贴上秦琼、尉迟恭的肖像作为守门神,用来驱鬼避邪。这一习俗源自唐代。唐太宗时,因秦琼、尉迟恭两人能驱除泾河龙王的鬼魂,使他们不向唐太宗索命。自此,民间以秦琼、尉迟恭为守门神,取代原来的门神郁垒、神茶。 

  元宵夜潮属各地有燃放花灯、观赏花灯之习俗。据传赏灯一俗,汉时已有,但据《隋书·音乐志》记载,正式在元宵燃放花灯始于隋代。可见这一潮汕民俗是由隋代的中原文化而来的。 

  农历三月十九日为太阳公生日,潮人有用面条和红糖等祭品祭拜太阳公之习俗。太阳公生日实际是古代祭拜日神生日的中和节,而据《唐书》记载,中和节是在唐德宗亲自提倡下兴起的一个节日,说明这一习俗创自唐代,随后传至潮汕。 

  农历六月初六的亡灵过桥是一种饶有异趣的祭祀民俗,在潮汕地区十分流行。这一习俗据说是由唐太宗游地府与刘金进瓜的民间传说衍化而来的。说明这一潮俗也受到了隋唐时期的中原文化的影响。 

附件:
 
【来源: 新华网广东频道】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]