首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 岭南文化 / 岭南曲艺
潮剧音乐概述
 
2007年08月29日
 

  潮剧声腔,明代称潮腔、潮调,清代以后叫潮音,中华人民共和国成立以后统称为潮剧。用潮州方言唱南北曲,兼收昆、弋、梆、黄牌调及潮州民间弹词、歌册、小调融化而成。潮州方言语音具有八个声调,演唱出字行腔讲究“含、咬、吞、吐”,形成潮剧唱腔的地方风格。潮剧伴奏音乐先后吸收民间锣鼓、古诗乐、细乐、庙堂音乐等乐曲和演奏形式,具有浓厚的地方色彩和独特的演奏特点,为群众所喜闻乐见。

  唱腔流源主要来自两个方面:

  一是潮州民间歌舞音乐发达。潮州地处边陲,唐宋以降,中原文物流入,“士皆倡琴瑟,重乐以治民”,民间酬神巫祀,礼佛课颂,承袭古风。祭孔用大成乐“为它州所无有”。土著有畲歌、疍歌,俗尚斗歌。民间盛行英歌舞、纸影戏、锣鼓乐、唱歌册、关戏童、扮土戏等。南宋漳潮潮语地区,“优人互凑诸乡保作淫戏”,“共相唱率,号曰戏头”,“筑棚于居民丛萃之地为之,毫无顾忌,其名曰戏乐”。其称呼为“戏头”、“戏乐”、“淫戏”或“乡谭杂戏”,应是属于民间艺术形式,或有民间故事情节的俗歌小唱,它的唱腔离不开俚俗伕曲、民歌小调。如潮州民间小戏《桃花过渡》,进伯和桃花姐,一唱一答,俗叫“斗畲歌”,唱以十二月调(灯笼歌),扣以“蚯蚓歌”,贯穿全戏,其对白也夹杂猥亵粗俗野语。这种以乡谈故事为内容,以对唱或斗歌为形式,以村坊小曲为腔调,正是民间小戏的显著特征。它是潮剧唱腔形成早期的一个重要因素。

  二是南戏在潮州的流播。宋元以后,潮州民间音乐、说唱音乐十分流行,“民俗之诗,披之管弦”,唱名应用数字谱,以二二四五六七八记音念谱,俗称“二四谱”,吟唱以潮州方言,一派南曲风韵。南戏的一支,正字戏流播潮州以后,即以正字戏为楷模,搬演正字剧目,以潮音演唱,“易语而歌”,故有“正字母生白字仔”之说。其腔调“以土音唱南北曲”,由于白字用潮腔演唱,明白如话,台上台下能够交流,产生戏剧效果,因而受到土族和群众的欢迎。每晚演出,至半夜,常转换一出以白字演唱,俗称“半夜反”(这种“半夜反”,一直持续到民国时期)。

 

  所搬演正字戏的剧目,如《琵琶记》、《荆钗记》、《拜月记》、《白免记》等。《琵琶记》一剧,至今潮剧尚能上演[认像][遗像][描容上路][拷打三不孝][墓前别]几出。[认像]一出的唱腔,至今还存在正音变潮音的易语而歌的痕迹。音乐上吸收正音曲的伴乐曲调、锣鼓科介,并逐步掺用潮州音乐曲调和应用潮州方言演唱,遂演化为以潮州腔调演唱南北曲的唱腔曲调,时称为潮调。以后,崇尚戏剧的潮属艺人才子,取材于地方民间故事传说,编写戏文,用南戏曲牌,成为本地班社演出的方言剧本。嘉靖丙寅年(1566年)有曲本《荔镜记》刊行,不少曲牌注明“潮腔”。该本用泉州和潮州方言编写,歌唱上“闽广参半”,使用南北曲牌75个,用潮腔演唱的曲牌有:[四朝元][驻云飞][黄莺儿][梁州序]等。刊行的潮州戏文《金花女(附<苏六娘>)》标明“摘锦潮调”,全部用潮州方言编写。《苏六娘》使用曲牌41个,《金花女》使用曲牌13个,如[望吾乡][赚][黑麻序][平调][山坡羊][金钱花][桂枝香]等。在一出戏中有只用[引]或尾声,间插有民间歌谣,如[答歌],也用唐宋大曲的段落和犯调。如[催拍][滚遍][二犯朝天子][半插玉芙蓉]等。可以看出,在潮调《金花女》和《苏六娘》的唱腔中,是以曲牌联曲为主,间入大曲音乐、弹词唱赚、民歌小曲。而犯调手法的使用,则是唱腔音乐变化技巧成熟的一个重要标志。伴奏音乐也从潮州民间音乐和锣鼓乐中吸收演奏曲调和形式。从现存潮剧唱腔曲牌一百多个的状态来看,其格式和腔调已与南北曲规范相去甚远,已经由易语而歌、土音唱南北曲阶段演化成为潮语化的歌调——潮调。自从潮调形成以后,它就成为潮剧唱腔音乐发展中的最稳定因素。

 

  几百年来,各种声腔剧种先后流播潮州,盛极一时,潮剧终以潮调为主干,不断吸收各兄弟剧种声腔音乐曲调及形式,兼收并蓄,丰富和发展潮调唱腔音乐。如明代中叶,蓬勃发展的地方声腔如弋阳腔、海盐腔、余姚腔、昆山腔等,潮剧通过正字戏搬演弋阳腔首本戏《珍珠记》,其锦出戏《扫窗会》经过潮剧艺人进行易腔易调的再创造,成为潮剧传统的优秀演出戏;余姚腔的《蕉帕记》,潮剧也加以移植,至今保留丑行应工戏《闹钗》一出;昆腔剧目《渔家乐》、《跃鲤记》,潮剧也加以搬演,其演出《刺梁骥》和《芦林会》也成为潮剧优秀的传统剧目。这些剧目的搬演和移植,都经过潮剧艺人的再创造,其唱腔、表演和音乐均潮化了。这个阶段,潮剧的演出风貌是“其歌轻婉”、“习南音而操土风,虽有丝竹,必鸣金而节之”,这和近代潮剧的演出特点,是十分相近的。

附件:
 
【来源: 潮剧大观园】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]