首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 岭南文化 / 岭南曲艺
岭南民歌
 
2007年08月29日
 

  地区性民族民间音乐的传承发展中,经过人民口头传唱的千锤百炼而形成的民间歌曲,往往像“化石”般,留存着历史文化发展的踪迹。广东的民歌千姿百态,是远古文明发展在百越先民生活中结合的传承,随着语言方音发展的繁衍,特别是粤语、潮语、客语几个方言支系的语音、字调的鲜明反差,衍生成音调和结构形态相异的百十个不同的歌种遍布南粤大地。

  粤东渔歌

  潮汕方言的渔歌,当地称之为“鲘船歌”,以其玲珑透剔的旋律和独特俊俏的衬词村腔而称著于全省民歌歌种之林。千百年来流传于粤东沿海闽南语系的渔港,从海陆丰地区的汕尾、甲子、碣石,沿着海岸线西传至惠东的港口等浅海作业区众多渔港。数以百计的不同旋律的曲目,展示其音乐性蕴含之丰富多采。以现有采录得的曲目和民问传唱情况看,未见劳动号子性曲目,且更多是渔港岸上的抒情歌谣。当地妇女善歌,传统习俗并不出海,且有个别半职业民阃艺人出现。从音乐结构看,与潮汕古戏曲唱腔存在着可寻的血缘关系。除上述潮语渔歌外,省内还有阳江用粤语演唱的闸渡渔歌。更有海南岛独特的临高方言演唱的临高渔歌,当地称为“哩哩美”调。由其衬词衬腔而得名,音乐结构形态上自成一格。

  客家山歌

  千腔百调的客家山歌是广东省民歌中传唱地域最广的歌种。主要流传于梅县、兴宁、五华、大埔、蕉岭、平远等所有客家方言地区,远至粤北、粤中、粤西、海南。其中以兴梅山歌具代表性,如梅县的松口山歌、兴宁的水口山歌、石马山歌、罗岗山歌等。这些山歌多有正板、快板、叠板、四旬八节和吆号子等板式。传统有“驳山歌”、“山歌擂台”等即兴创词的赛歌活动,从古至今产生过不少文学性很高的山歌词,有不少文学家、民俗学家采录编纂成集。此外,还有粤语方言山歌,流传于高州、茂名等粤中、粤西一带,雷州半岛的山歌则称雷歌或雷州讴歌;海南儋县以儋州方言演唱的,称为儋州山歌等。

  咸水歌与高棠

  咸水歌是粤语方言地区流传最广的歌种。盛行珠江三角洲,特别是广阔无垠的沙田水乡,远及粤西一带,往往由于生活劳动的方式不同和方言相异而形成各地不尽相同的歌腔,如中山的《大缯歌》、《姑妹歌》;顺德的《担伞歌》等等,还有古腔与今腔之别。咸水歌在水乡农村和水上居民(蛋家)的歌唱生活中,往往采取对唱、赛歌、咸水歌擂台等,即兴对答的口头文学创作方式,且并非按固定旋律填词,而是按固定的结构格式和基本的调式、旋法和终止式演唱,俗称“问字求腔”,按方言字调(平仄)的音高走向而形成曲调。高棠歌是与咸水歌并行的另一歌种,由于同受广州方言语音限制而形成近似于咸水歌,成水歌覆盖地域又广于高棠歌,故长期被误认为高棠歌是咸水歌的一个支系。其实两者是不同文化源的两个歌种。民间歌手早就认为“高棠歌古老于咸水歌”,只是未受注意。高棠歌原来只在婚嫁庆典中演唱,到近代才在赛歌中引入与咸水歌混用。80年代已有民族音乐学者从比较音乐学的角度,论证两者在音乐结构形态上的区别,在终止式上,虽然同为微调式,而高棠歌却以“徵——商——微”结束而别于咸水歌的“徵——官——徵”的典型缚止式,从不混同。从而追溯其“高棠”一词,提出属于远古越棠人音乐文化传承的学术见解,认为是古代甘棠人经粤西北“连州古道”南徙人粤的族系遗留下来的古老歌种。

附件:
 
【来源: 新华网广东频道】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]