首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 岭南文化 / 美术工艺
端 砚
 
2007年05月22日
 

  端砚是与宣纸、湖笔、徽墨并称的“文房四宝”之一,产于岭南端州。《石隐砚谈》有“端溪始于唐武德之世”一说。自唐以来,关于端砚的记载可谓史不绝书,历朝都有名砚传世。如唐代的“端州石渠”砚、“端州紫石”砚、宋朝的“玉带生”砚,清朝的“龙蛇”砚、“赤壁砚山”砚等,都是著名的端砚。端砚的砚石取自羚羊峡烂柯山端溪水东侧,石色青灰,微带紫蓝,唐朝诗人将其喻为“紫石”。石纹有翡翠、金银线、金星点、猪肝冻、火捺、焦叶白等;石中有眼,有青、绿紫、碧、白、黄、黑晕等颜色。石质细腻致密,滋润坚实。据说用端石制成的砚台有“磨之无声,贮水不耗,发墨而不损毫”等特点,“一紫砚可值千金”,历朝多为贡品。 

  端砚的文化内涵因历代名人的鉴赏、使用、收藏、题咏而不断丰富。唐圣历三年,武则天曾将亲书“日月合壁,五星联珠”端砚赐予狄仁杰。宋徽宗更是视之如宝,明诏限定到肇庆任官者每人最多拥有两方端砚。仁人志士如岳飞、文天祥,更看重端砚的坚实,并将其人格化以自喻。文天祥有句咏曰:“砚虽非铁磨能难穿,心虽非石如其坚。”表示自己永不叛宋的决心。骚人墨客如唐朝的李贺、柳公权,宋朝的欧阳修、王安石、苏东坡、米芾,清朝的纪晓岚、阮元等,更因使用端砚而文思泉涌、下笔如神。附庸风雅而有占有欲癖者如乾隆皇帝,不仅留下38首提款端砚的诗跋,还将历代名砚尽量收进宫中把玩。从历史的经纬着眼,端砚已形成以自己为中心的特定文化圈,将此文化圈称为“端砚文化”恐怕并非夸张。

附件:
 
【来源: 广东文化网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]