首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 岭南文化 / 美术工艺
广 彩
 
2007年05月22日
 

  “广彩”即广州织金彩瓷,起源于清代初年。刘子芬《竹园陶说》说到:“欧土重华瓷,我国商人投其所好,乃于景德镇烧造白器,运至粤坦,另雇工匠仿照西洋画法,加以彩绘,然后售之于西商。”以此来看,广彩是广东人因外贸需要,将景德镇的白瓷按西方人的审美习惯加以彩绘烧制而成,然后销往外国的一种商业性美术工艺品。这种工艺,可以说是东西方艺术、工艺在岭南这个中西文化交汇地成功结合的结晶,大大丰富了岭南文化的内涵。到同光时期,吸收西方的珐琅彩料、液体金水,并仿照中国锦缎纹样绘制花卉图案,终于形成鲜明而独特的风格。

  广彩的生产工艺较为复杂,主要有描线、填色、积填、封边斗彩、烤烧烤花等。珐琅原料最近靠进口,后来广州一些商行学会烧制,原料基本自给。作为外销工艺品,广彩一直跟随市场需求变化生产产品,所谓“岁无定样”。至民国初年,著名画家高剑父、陈树人、赵少昂、刘群兴等涉足广彩制作,彩绘各种画盘瓶碟,并指导彩绘人员作画,对广彩艺术水平的提高有较大的影响。刘群兴创作的《螳螂彩盘》、《牡丹彩瓶》等,成了传世的名品。

 

 

附件:
 
【来源: 广东文化网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]