首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 岭南文化 / 美术工艺
广 绣
 
2007年05月22日
 

  广绣亦称“粤绣”,包括广府的广绣和潮汕的潮绣,与湖南的湘绣、江苏的苏绣、四川的蜀绣并称中国四大名绣。

  广绣最早见于盛唐时期的记载。唐人苏鹗在《杜阳杂编》就提到,南海有一名年仅十四的女子,能以尺绢绣出《法华经》七卷,还能绣山川人物,形象逼真。如此高超的技艺出现在一个孩子身上,这种艺术想必已有久远的传统和广泛的群众基础,因此,广绣的产生年代应该早于唐代。

  到了明代,广东的手工业发展很快,广绣成为一项家庭副业,产品除内销外,还有部分销往国外。正德年间,葡萄牙商人就曾购买广绣艺人绣制的龙袍绣片献给该国国王。据史籍所载,英国女王也非常欣赏广绣的金银线绣,甚至倡立英国刺绣业组织。近现代以来,广锈艺术逐渐被上层社会所看重,开始从民间传艺走上学校的教坛,从绘画、雕塑等艺术形式汲取营养,技艺提高很快。这一期间,广绣作品在国内外很受欢迎,如1915年,艺人余德的作品《睡狮》、《牡丹孔雀图》,在“万国巴拿马博览会”上获奖;黄妹的《半浮沉金鱼》获广东省国货展览一等奖,等等。

   广绣的品种有真丝绒绣、金银线绣、金绒混合垫绣和垫凸绣等四种,既有日用品,也有观赏品。针法多达三十余种,讲究细致均匀、纹理分明,具有高度的艺术表现力。

附件:
 
【来源: 广东文化网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]