首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 岭南文化 / 文化构成
雷州文化
 
2007年05月21日
 
      雷州历史悠久,文化源远流长。早在新石器时代,雷州先民创造雷州原始文化,英良、英楼出土的石斧石凿,象征青铜时期雷州古文化。春秋战国,楚子熊挥筑石城,建楚阔楼,奠定了雷城为古代雷州半岛甚至岭南西部的政治、经济、文化中心的历史地位,百越五大铜鼓,中国四绝之首“雷州换鼓”,印证了雷州南越文化的辉煌。秦朝汉代海上丝绸之路,从雷州开始了中外文化交流的先河。唐宗宋祖时,大量汉人南迁,谪官贬焕宦的流入,商贾骚人的涌进,中原文化在这片红土地中扎根结果,使雷州文化不断丰富和发展,独放异彩。

    此外,闻名遐迩的雷阳八景,饮誉海外的雷州陶瓷、珍珠,丰富多彩的民俗风情,技艺精湛的石雕木刻,别具一格的雷歌雷剧,奇异独特的雷州方言,雷祖雷神,雷歌雷剧,摊舞、石狗等等。雷州文化成了炎黄文化的重要部分,是中华民族优秀文化中的一块瑰宝。

    雷州更是古时候的广东海上丝绸之路的重要组成部分。毫不夸张,是两千多年的海上丝路,从根本上影响了广东乃至中国的历史进程;是两千多年的海上丝路,赋予了广东有别于内陆的海洋文明的特质;是两千多年的海上丝路,塑造了广东人敢为天先、重伤务实、开放兼容的精神品格;是两千多年的海上丝路,把今天的广东再次推上了中国改革开放的潮头浪尖。而雷州半岛为此提供了天然的港口,在广东海上丝绸之路上扮演了重要角色。从徐闻县城出发,往偏西南方向走10多里,便是雷州半岛最南端的胺尾湾。湾东的岬角是今天大陆通往海南岛的粤海铁路火车轮渡码头,码头西侧的五里乡二桥、南湾、仕尾附近的港湾,即为公认的海上丝路最早始发港——徐闻古港。

 

附件:
 
【来源: 新华网广东频道】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]