首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 岭南文化 / 文化构成
岭南文化之近代精神
 
2007年05月22日
 
  从学理层面上说,岭南文化的近代精神即一切近代岭南文化现象中最精微的内在动力,是指导和推动近代岭南文化不断前进的思想和观念,其实质就是在近代岭南文化的发展过程中岭南人的价值系统、社会心理、思维方式以及审美理想等方面内在特质。

  价值取向层面经世致用、开拓创新

  一方面,近代岭南文化继承和发展了传统的经世致用的功利性特征。这一特征不仅反映在近代岭南思想家们的思想体系具有明显的实用主义倾向,而且也更集中地表现在近代岭南的经济思想之中。另一方面,近代岭南文化也承续了革故鼎新、开拓创新的岭南人文精神。岭南地区成为近代中国新思想、新观念、新方法、新精神的发源之地。

  社会心理层面开放融通、择善而从

  近代岭南文化的开放性包括两个层次:一是民众心态和社会观念上的开放意识;另一层次是指开放意识在理论上的升华。融通性则可谓与近代岭南文化开放性相表里的内在心理。

  思维方式层面经验直观、发散整合

  近代岭南文化的思维方式既承续了古代以来岭南人思维方式的一些特征,又受到中国传统思维方式的影响,同时也兼具西方文化思维方式的某些特点。近代岭南文化思维方式既有文化精英们思维方式的分析性、科学性乃至相对先进性的一面,又有广大民众思维方式的经验性、象征性和直观性的一面,而且后者的表现更为广泛,更为普遍。 

  审美理想层面清新活泼、崇尚自然 

  “以自然为宗”的审美观即要求契合自然之真,生活之真,性情之真,反对矫揉造作,晦涩烦琐,主张直抒胸臆,真切自如,成为近代岭南艺术的共同追求。近代岭南园林,近代岭南音乐、岭南绘画、岭南文学、岭南书法都无不如此。 ( 唐孝祥)

附件:
 
【来源: 广州日报】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]