首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 岭南文化 / 文化构成
历史文化名城英德
 
2009年09月10日
 
  英德市历史悠久,是岭南文明古邑,古称英州,以盛产英石得名。其境内在汉武帝元鼎六年(公元前111年)已同时设立了浈阳、含匡两县,南宋庆元元年(公元1195年)始名“英德”。历史上曾设立过州、郡、府、路等行政建制。1949年建国后沿袭县制,隶属韶关市;1988年划归清远市管辖,1994年撤县建市,辖30个镇,一个文化旅游区。现有人口101万,国土面积5671平方公里,是广东省国土面积最大的县级行政区。 

  英德市地处广东中部,北江中游,位于珠江三角洲和粤北地区的结合部,地理条件优越,南距广州138公里;交通发达,京广铁路穿境而过;公路网络四通八达:银英、英坑一级公路南通广州,北达韶关。在建中的英佛公路东接京珠高速公路(在建)、106国道,距广州新机场仅89公里,西联107国道;境内北江、连江航运发达。 

  英德自然资源丰富。境内有北江、连江、翁江三大水系和16条支流,年平均流量376亿立方米。矿产资源极其丰富,目前已探明有39种,其中硫、铁、金、银、铜、锌、煤、石灰石、花岗石、英石等储量较大,适宜发展冶炼、建材、化工等工业项目。

  英德属亚热带季风性气候,年平均气温20.7℃,最低气温为1月份,最高气温为7月份,年平均日照1662.2小时,年平均降雨量1900毫米,每年无霜期平均为314.4天。良好的气温,再加广袤的土地资源,很适合搞大规模的农业综合开发。目前已建立起粮、油、糖、桑、菜、林、果、茶、笋、木薯十大农产品生产基地。英德是中国红茶的故乡,英德红茶以其外形匀、齐、净,汤色鲜亮,香气浓郁,味道甜润等显著特点,享誉中外,远销30多个国家和地区。英德全市有林面积320万亩,灌木林地面积85万亩,林木总蓄积量620万立方米,在大小北江两岸及其水系地带盛产竹类及芒杆等野生纤维植物,因此,英德可为林产品加工、纺织及造纸等工业提供大量的原料。 

  英德是广东省历史文化名城,有悠久的文物古迹。历代的文人墨客,游历古代英州,留下了千古不灭,著称于世的摩崖石刻;历代留下的文物古迹,云岭狮石山中石器古文化遗址更令你觉得英德历史的深邃和古代的文明;英德的山青水秀,大自然的神工鬼斧,造就了闻名海内外的特大溶洞——宝晶宫、南天第一峰林风光——英西峰林走廊、秀丽的长湖、神秘的琵琶山地下河和石门台原始森林风景保护区,众多奇丽的自然景观和丰富的人文景观相得益彰。 

  英德的城市建设已展示着她现在的美丽倩影和将显示她未来的成熟丰韵:一江两岸,波堤杨柳,双桥飞架,平湖秋月,南山倒影,古塔争晖,帆影阵阵,汽笛争鸣,美丽的英德新城,车水马龙,于绿水青山中显繁华

附件:
 
【来源: 新华网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]