首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 岭南文化 / 饮食文化
岭南茶文化简介
 
2007年05月21日
 
 
    岭南茶文化是中四大茶文化系列之一。据《广东新语》说,岭南种茶自唐始,唐代曹松把茶种移植到南海西樵山,便拉开了岭南茶文化的序幕。岭南特定的地理、气候条件以及经济发展状况,决定了岭南人爱饮茶以及岭南茶文化的特点。  

  岭南地处亚热带,日照长、气温高、流汗多,人们需要通过饮食来补充大量的水分。饮茶同喝水一样,首先是人类生存的需要。随着社会经济的发展,茶文化的内涵不断丰富,入明以来,广州“茶市”与潮州“功夫茶”,这两朵岭南茶文化的奇葩破绽而开。至清代,岭南茶文化进入第一个兴盛期,在茶市、茶馆、茶具、用茶方式,以及人们对茶的品味的文化心态等方面,均达到空前水平。近代翁辉东著《潮州茶经·功夫茶》,对岭南的茶文化作了理论的概括。岭南素来产茶,而且茶的生产发展颇快,近代广东已有茶叶出口,岭南人“嗜食茶”,成为茶叶生产发展的内在动力,而茶叶的丰富,又为岭南茶文化的发展提供了可靠的条件。

  岭南茶文化,其产生与发展由特定的地理气候条件所决定,同时也是岭南经济与文化发展所使然。渴,需要喝水,这是人的本能,但人们对喝水的要求却随社会的发展而提高,由生存的需要,到追求舒适和享乐,人们也就从喝生水,到喝白开水,再到喝茶,岭南的茶文化的产生同其他地区的茶文化一样有着相同的原因。然而,由于岭南的东南沿海一带商业活动的频繁,茶文化显得更加发达而富于特色,明清以后尤其如此。广州人的“饮早茶’与潮州人的“功夫茶”,便是岭南社会文化生活中重要的文化现象。(图片来源:新华网)

 

附件:
 
【来源: 广东文化网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]