首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 岭南文化 / 饮食文化
广州特色小吃
 
2007年05月21日
 

  牛丸粉

  牛丸粉放在大肚翻边郁金香形的碗里,清素的汤中白条状的粉让人眼前一亮,牛丸堆在中间,碗边挤满蒜茸和芹菜末,闻上去香沁肺腑。倒一点醋进去,然后放入小半勺特制的香辣椒油,汤中映红,白色的粉染上香辣,这时拿筷子挑起先放入左手的白瓷勺,再将白瓷勺放入嘴中,爽滑滋味一下子入胃,再夹一枚牛丸咬一口,辣辣的肉香和粉的香味达到极致。吃完后如果余兴未了,还可以大口大口地将汤喝光,满是滋味的汤里有蒜茸、芹菜末、碎粉和椒油香,热热的下肚后,你就可以带着满足买单了。

  拉肠

  真正一等一的拉肠要求:亮、爽、滑。

  铁板上浇一层薄薄的粉汁,再加肉片、菜和香菇,须臾便造就出一片溢香的白缎,红的是肉,绿的是菜,黑的是菇。叠肠讲究的是师傅们的技术,折起后切成两段上盘,浇上美味的豉油,亮中泛红;夹起拉肠放入口中,菜是菜、肠是肠,十分爽口,一口一口飞速滑下食道,吃的时间比师傅们做的时间都要快。

  龟苓膏

  龟苓膏带着神秘的棕褐色,呈胶状,容器是什么形状它便是什么形状,一小钵的龟苓膏,加蜜后呈现晶莹透亮,拿勺子将它横七竖八切成小块,一块块挤在一起,入口甜,回味苦,据说越苦越好,可以清热降火,多吃为宜。

     萝卜牛腩

  一个大容器装着浓浓的牛腩汤,再将萝卜切成大块放入,是地道的白萝卜,而非普通的青萝卜,白萝卜更“水”、更脆。不知要焖多久,萝卜便全被牛腩汁浸透了,变成暗黄色。牛腩可以不吃,热热的牛腩萝卜块让人异常开胃,在广州炎热湿闷的气候里,萝卜牛腩早已成为最受欢迎的日常小吃之一。


    皮蛋瘦肉粥

  白米粥煮一夜,米会成粉碎状,这种老火粥,刚好可以用来做生滚皮蛋瘦肉粥的底粥。舀一勺放在火上加热,拿一个剥壳的皮蛋捏碎加进去,粥滚时放入碎碎的生菜,热热的上桌时,滴几滴麻油,皮蛋的香加上菜香和油香,成为新陈交杂,荤素相合的香,且正热,使香达到鼎盛。

附件:
 
【来源: 广州食品药品信息网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]