首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 岭南文化 / 饮食文化
潮州菜看小碟
 
2007年05月21日
 

    俗语道:吃潮州菜看小碟。初次接触潮州菜的人的确会被各种各样精心秘制的佐料小碟搞得眼花缭乱。这正是潮州菜最与众不同的地方。佐料小碟的作用就在于你既可以品尝原汁原味的菜肴,也可以用它提味,且回味无穷。地道正宗的潮州酒楼有很多小菜。卤水鹅片、鹅掌、鹅头、鹅翼等各式卤味味道鲜美,鲜而不腥。这类卤味一般由各种中药材调卤水慢工卤制,味道独特,肥而不腻。“萝卜牛腩”、“春菜排骨煲”也是潮州菜缺一不可的当家花旦,香味浓郁。用料虽很简单,却非一般家庭所能做出。

  潮州菜注重食补,随季节变化而有适时节令食品。如春季推出的“三蛇煲寿龟”,可以去湿、养颜、滋阴、补肾;夏季推出的“冬瓜盅”、“凉瓜排骨煲”,去火,清凉解暑;秋季推出“北胶花菇焖鲍片”、“红焖海参”、“花椒焖鹅掌”等;冬季则有“野味海鲜火锅”等,不胜枚举。

  粤菜烹饪技法多样善变,用料广博奇异,各地菜肴所用的家禽家畜、水泽鱼虾,粤菜无不使用;许多地方不常用的蛇、鼠、猫、狗、山间野味,粤菜也视为上肴。粤菜风味清鲜,但清而不淡,鲜而不俗。注重菜质,力求本色原味。潮州菜虽受粤菜的影响,但始终保持其本色而自成一派。潮州菜以烹制海鲜见长,口味清纯,注重造型,甜菜荤制更具特色。北京的潮州菜馆不少,再去品尝,一定不要忽视那随菜而上的各种小碟,仔细体味它与菜肴的搭配,会吃出不少体会的。(于莹)

附件:
 
【来源: 北京现代商报】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]