首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 八闽文化 / 八闽民俗
除夕守岁
 
2007年06月20日
 

(图片/福建互联网中心)

 

  在远古的年代,有一种庞大的怪物叫做岁,它住在海底里,力大无穷,经常兴风作怪。听说岁一翻身,大陆就要变成海洋,生灵都要沉到海洋里去了。有人说:祖国的台湾,原来是和福建联成一片的,就因为岁稍微翻了个身,台湾就马上和福建隔了一条海峡。多年以来闽台两岸相隔,骨肉分离。在那可怕的日子,东京也被沉到海地去了,现在海边还留下几块标志着通往东京大陆的石碑,让后人凭吊。人们曾把岁经常为害人间的事情禀告了天帝,据说天帝就限制它,规定每年的年终夜里允许岁出来活动一次。但人们仍然感到担心的是,不知道这一夜岁要在哪里翻身,只知道它翻过身的地方,都变成了波涛汹涌的海洋,人类都葬身鱼腹了。人都是有求生的欲望,怎么办呢?坐以待毙吗?谁也不愿,于是想呀想,后来大家竟想出了一个好办法来。据说岁只怕两种东西:一是日光,一是响雷。所以它白天长期潜伏在水中,很怕见光,遇到响雷,更是蜷作一团,动也不敢动。于是大家决定,到了除夕的时候,家家户户都来个通宵点烛,使黑夜如同白昼。同时户户燃放鞭炮响雷,将岁骗住,使它不敢出来,这样一年也就平安无事的度过了。果然那一年的除夕,大家通宵守岁,到了晨光曦微的时候,鞭炮声四起,庆祝彼此又安度一年。初一一早就都穿上新衣,互相恭喜,尽情地欢乐了。

  这个传说正反映了福建沿海居民在长期生活斗争中的希望和恐惧。这些住在沿海的人们害怕万一岁翻了身,一旦陆地沉没,将会造成毁灭性的灾难。如果大家都不睡觉,岁真的翻了身,也可以及时得救。这是沿海地区大陆板块不断移动给人们带了的心理恐惧而自然形成的习俗。

  我国西北多山,东南濒海,环境不同,传说各有差异。一样的传说,在山区的西北,是成为野兽的年;在水乡的泉州,就成为水怪的岁,如出一辙。这个传说反映出了沿海人们的心愿,也反映出了千百年来,海峡相隔给人们带来的悲伤与遗憾,至今人们仍然后悔当初没有守住岁,使岁翻身造成海峡两岸骨肉分离,只能遥遥相望。除夕守岁的习俗正表达了闽台的人们希望两岸相连为一体,渴望骨肉团圆的美好愿望。(李晓洁)

附件:
 
【来源: 《八闽文化经典故事》】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]