首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 八闽文化 / 八闽民俗
初二不登门
 
2007年06月20日
 

  大年初一是中国传统的节日——春节,这一天人们穿上新衣,在爆竹声中,喜气洋洋,互相恭贺新禧。闽南初一早餐吃甜线面,福州一带吃太平面。成年人用红纸包钱送给小孩叫“红包”,也称“压岁钱”。新年热闹的地方叫“娱春园”,或叫“娱春场”。漳州叫“公爷街”。据传昔日黄公爷(黄梧)喜欢就近看热闹,准许商贩在居家邻近摆摊设点,因此这条街称“公爷街”。如今,“公爷街”成了春节娱乐场所,园里有花灯、食杂、百货和各种各样的儿童玩具,并搭有戏台,演出精彩的节目,十分热闹。

  可是在福建,春节期间各地又都有一些禁忌。莆田正月初二互不登门,这个禁忌是与莆田的历史有关。据史载,明嘉靖四十一年(公元1562年)十一月间,倭寇大举进犯兴化(现莆田),到处烧杀掠夺,一直到第二年的正月底才撤退。农历二月初二,出外逃难的百姓才陆续回家。此时城中尸骸遍地,惨不忍睹,整个兴化城哭声一片。亲友之间急忙互相探望,凭吊死去的亲人,慰问幸存者。这时大部分家庭都是妻离子散,家破人亡,人们都沉浸在无比的哀痛之中。

  倭寇的屠城给兴化百姓造成的是无法治愈的伤痛,人们长久不能从悲痛中解脱出来,尤其是每年的二月初二,人们忍不住回忆起当日回城所看到的惨状,怀念起永远失去的亲人。春节的喜庆也抹不掉人们心底的悲哀,全城再一次沉浸在哀痛之中,人们无法互相庆贺,于是,就将农历二月初二(后改为正月初二)这一天定为“探亡日”。这一天互不登门,以示对死难亲人的哀悼。由于那一年家家都没有心情过大年,于是决定在初四(仙游为初五)补过。以后为了纪念那段惨痛的历史,民间相约以除夕为小年夜,正月初四(初五)为大年夜,也称“做大岁”。

  在福建像这样的禁忌各地都有,由于倭寇的大肆杀戮,许多人同日遇难,形成各地的“探亡日”。厦门是正月初三,泉州市郊的亭店、新店是农历三月廿九,唐厝村是四月十五,永宁是四月二十三。这一习俗反映出福建人时刻难忘国耻、难忘亲人的真挚情感,同时也是在控诉日本侵略者在我们土地上所犯下的滔天罪行。(李晓洁)

附件:
 
【来源: 《八闽文化经典故事》】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]