首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 八闽文化 / 八闽民俗
上元灯节闹元宵
 
2007年06月20日
 
龙腾灯舞闹元宵[组图](2)
(图片/新华网)
 

  正月十五元宵节,历史上叫做“上元”,俗称灯节。元宵挂灯,始于汉代。汉明帝时,佛教传入中国,为了对佛表示尊敬,明帝命令百姓元宵点灯。传至唐代,成了民间传统节日。关于闹元宵的来历,福建则另有传说。

  唐代闽王王审知有个部下名叫吴颜,性喜喝酒,却常常醉酒误事,王审知禁止他喝酒,只准他在元宵节时痛饮一天。这吴颜一年不能饮酒,到了元宵节这一天,终于可以开怀畅饮了,他和手下人一起喝得酩酊大醉,来到街上又唱又叫,手舞足蹈,整整闹了一夜。这一夜无拘无束,借酒助兴,玩的非常畅快。以后每年的元宵节,越来越多的人加入之中,后来围观的百姓也加入进来,慢慢成为一种习俗。一直到现在,每到元宵节这一天,人们都要把吴颜爷的像抬出来游街,一起闹元宵,通宵达旦。而元宵节上,人们由原来的自发性的随意表演,慢慢演变成有准备的演出,演出的内容也越来越丰富多彩。据《闽书》记载:“(泉州)装扮故事,盛饰珠宝,钟鼓喧天,一国若狂。”这一活动称为文艺踩街,有出人头地的踩高跷,逗人生趣的跑驴、旱船,场面壮观的舞龙弄狮,还有具有浓郁地方色彩的民间音乐舞蹈大车鼓、龙吹、十音、拍胸舞、踢球舞,“火鼎公火鼎婆”则穿插中间像喝醉酒似的颠来倒去不住地扇火鼎。除音乐舞蹈外,还有“抬阁装人”,这是用人抬着游行的平台,演员化装成历史故事人物或戏曲中人物,在平台上表演、造型,现在则改成徐徐行进的彩车。

  而福州的花灯,历史上亦素享盛名,据《宋书》载:“天下上元,灯烛之盛,无逾闽中。”福州的花灯之所以兴盛,是因为宋代时,福州有一个太守叫刘瑾,为粉饰太平,宣扬自己的政绩,强令百姓每户制花灯十盏挂在门上闹元宵。但那时人民生活困苦,没有闲心,更没有闲钱来闹元宵,所以太守刘瑾的做法引起了人们的反感,老百姓怨声载道。有一个叫陈烈的读书人,作诗对此进行讽刺,诗云:“富家一盏灯,太仓一粒粟;贫家一盏灯,父子相对哭。风流太守知不知?犹恨笙歌无好曲。”这首诗流传了数百年,至今脍炙人口。

  现在,随着人民生活提高,元宵灯会渐渐恢复,尤其以福州、厦门、漳州,泉州为盛。每到元宵佳节,这些城市张灯结彩,锣鼓喧腾。大街小巷,除了挂满富有民族特色的花灯外,还有文艺踩街活动。许多华侨特地从海外归来赏灯,盛况空前。这与刘瑾强令百姓制花灯,使老百姓怨声载道不可同日而语。现在的闹元宵,应该说是老百姓内心幸福的外在流露。

  元宵节家家还要做元宵。泉州元宵以糯米粉作坯,花生仁、芝麻、白糖、冬瓜糖、葱头作馅,皮细嫩,馅甜美,洁白浑圆。十五月圆,吃元宵,寓有团圆之意。表达了老百姓希望安居乐业,阖家团圆的美好愿望。(李晓洁)

 

 

附件:
 
【来源: 《八闽文化经典故事》】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]