首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 齐鲁文化 / 文学艺术
莱芜皮影戏
 
2007年06月07日
 

    皮影戏在我国宋代时就已有演出。其剧目唱腔多同地方戏曲相互影响。因其演唱曲调和剪影材料的不同而形成多种剧种。


  莱芜的皮影戏是杨庄镇高家店村巩学文于1955年创办。他最初用硬纸壳,后又用猪皮、驴皮、塑料板做剪影材料,刻制各种人物、动物、山水实物剪影,用铁片、竹片制成枪、刀、棍棒等各种格杀器械。人物剪影由十一部分组成。各部分用线做纽连接;每一人物前影后面附有三根竹棒,与剪影各部位有细丝相连,以便演出时挑动。小银幕由1.5米或2米见方的木框绷附浅色布制成,布后有照明用灯。乐器是一鼓一钹、一木鱼。演出时,一人敲打乐器伴奏,另一人边演唱边操纵剪影做各种动作,通过灯光投影于小银幕,使观众象看电影一样看到人物的连贯动作和完整的故事情节,演出内容主要是一些杀富济贫、除暴安良的传说和故事。


  巩学文的皮影戏,经常在杨庄、大王庄、口镇、苗山、辛庄一带巡回演出,深得广大群众的喜爱。文革期间,被视为“毒草”禁演。粉碎“四人邦”后,这一被摧残的艺术之花又获新生。巩学文新创作了《铲除四害》、《越南侵略者滚出去》等剧目四方演出,深受观众欢迎,并于1978年在县文艺汇报演出中荣获一等奖。

附件:
 
【来源: SRC-84】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]