首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 齐鲁文化 / 文学艺术
山东快书
 
2007年06月12日
 

    山东快书属于曲艺中的大曲种,流传广泛,影响深远。


  山东快书发源于山东省临清、济宁、兖州一带。至少有百年以上的历史。当初,山东大鼓盛极一时,山东大鼓里有个牌子,近似半说半唱的韵诵体,叫做“窜钢腔”,据说,山东快书就是在它的基础上发展起来的。


  关于山东快书的起源。历来有三种传说,即刘茂基说、赵大桅说和傅汉章说。


  刘茂基说。刘茂基,相传是明万历年间人。祖籍山东临清,正是山东快书的发祥地。他是个不得志的武举人,流落乡间,采集当地流传的武松故事,编成山东快书演唱。他的表演方式很“土”,没有服装和乐器,只是斜披一件大褂,手里敲打着两块瓦片。他有绝活,就是武功架子好看。传统山东快书以《武松传》为主,打架斗殴犹如家常便饭,刘茂基的武功架子大有用武之地。


  赵大桅说。赵大桅,相传是清咸丰年间人。祖籍山东济宁,是山东快书的另一发祥地。他是个落魄文人,穷极无奈,只好卖艺为生。他会编词,起初把武松的故事编成顺口溜演唱,后来吸取山东大鼓的“窜铜腔”,编成山东快书演唱。他用山东大鼓的梨花片做为伴奏乐器,这就是至今还在使用的鸳鸯板。


  傅汉章说。张军《山东快书的创作与演唱》一书指出:山东快书是发源于鲁中一带农村的说唱艺术形式。它产生的年代,至今尚未发现准确记载。据山东快书老艺人周侗宾、傅永昌谈:清道光六年(1828),有落第举子36人(有的说十余人),归途雨阻临清,为发泄胸中愤懑不平,以民间广为流传的梁山好汉武松故事为依据,编成《武松传》说唱。作者之一李长清(山东荏平南岗子王左人)将该书带回,后与其表侄傅汉章去山西,因阻邯郸,无奈拿出《武松传》五回,交傅汉章在关帝庙前,以竹板节念唱,得钱还乡。李长清于是发现傅汉章很有演唱才能,便将全书传给了他,傅得《武松传》潜心研究,加以充实发展,乃于道光十九年曲阜林门会(孔林前春秋庙会),正式“撂地”演出,受到当地群众热烈欢迎。所以说傅汉章是最早演出山东快书的艺人。至今约有150年的历史。


  傅汉章说承前启后,以艺人传说的道光十九年曲阜林门会“撂地”演出为依据。有时间,有地点,有场合,可靠性大。


  据山东大学中文系李万鹏先生推断,刘茂基、赵大桅、傅汉章都不是山东快书的开山鼻祖,而是三个不同时期的代表人物,他们各有所长,都对山东快书作出了杰出的贡献。


  山东快书的孕育和形成,离不开天时、地利、人和。既称山东快书,足见地利的重要。这里集中说一说地利。据考证,山东快书发源于临清、济宁一带,艺人有种说法:山东快书是从河里来的。这里说的不是一般的河,而是横贯南北的古运河。临清、济宁都是运河上的大码头,南来北往的行旅客商云集之地,俗称“沃土”。艺人向这里拥集,就是所谓的“跑码头”。这里商贾云集,客人无聊,需要娱乐活动,也就养得住艺人。同时,这类码头又是多种艺术形式荟萃之地。以此推断,当年临清一带说唱艺术颇为兴盛,为山东快书的孕育和形成提供了良好的地利条件。北宋末年,临清、济宁一带正是梁山好汉龙腾虎跃之地,武松的英雄故事在当时广为流传。于是以《武松传》起家的山东快书应运而生。


  仅从地利角度分析,就可以看出:山东快书的孕育、形成和发展,无疑是人民群众和民间艺人合作的成果,同时也不排斥个别人物的杰出贡献。在曲艺发展史上,这种杰出人物大致有两类:或是创作方面才能出众,或是在表演方面不同凡响。从构成成分看,或是酷爱说唱艺术的知识分子,如子弟书作家韩小窗、罗松窗等。或是粗通文墨的说唱艺人,如相声名家“穷不怕”等。如果这一看法可以确立,不妨对刘茂基、赵大桅、傅汉章三个人物略作分析:


  刘茂基是山东快书孕育期的代表人物。此人既没有精湛的表演艺术,又没有卓越的创作才能,却对山东快书艺术作出了杰出的贡献。山东快书以《武松传》起家,内容尽是搏杀厮拼,表演程式也离不开一个“武”字。落魄的武举人刘茂基把武功架子带到山东快书中来,满足了山东快书艺术发展的需要,促进了山东快书艺术的发展,筚路蓝缕之功,不可低估。


  赵大桅属于另一类代表人物,粗通文墨和音乐。对山东快书进行加工整理,有时还自编自演。他出现在山东快书趋于成熟之际,观众口味高了,艺术也亟需随之发展,文字加工和唱腔改革提上日程,文人插手,势所必然。赵大桅是其中佼佼者。他属于山东快书成熟期的代表人物,本来在上述三说中时代最晚,却因成就卓著,被誉为山东快书的“奠基人”。


  傅汉章是地地道道的山东快书艺人。像他这样的艺人,历史上恐怕数以百计,为什么单单他能名扬青史呢?从上面引的资料推断,他可能赶上山东快书历史上的一次大革新。引人注目的是,这次革新的参加者既有民间艺人,又有落第举子,按现在的说法,就是艺术家和作家结合。他们一边加工整理,一边“撂地”演出,幕后活动的文人只见数字,不见姓名,献艺于人前的民间艺人声名大噪,得以流传。傅汉章继承了这次革新的成果,孔庙林门会上的演出可能是革新后的初露锋芒,以其崭新的风貌给人们留下了深刻的印象。


  如果把上述论断加以概括,就可以得出下面几点认识:

附件:
 
【来源: 山东曲艺网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]