首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 齐鲁文化 / 文学艺术
聊城杂技
 
2009年08月18日
 
  聊城是中国杂技的发源地之一。新石器时代晚期,聊城是东夷人活动的主要区域。当时东夷人的首领是传说中的著名人物蚩尤,蚩尤就是一位杂技高手。 

  春秋战国时期,聊城杂技得到初步发展,到汉代已经基本成熟。三国时期,杂技马戏在聊城的东阿一带已很盛行。著名文学家、诗人曹植就是位承前启后的重要人物。魏太和三年(229年),曹植被封为东阿王后,昔日结交的俳优术士会集东阿参加百戏会。据传,他墓前的一块风水地就是他当年的娱乐场。1951年在曹植墓发掘的132件出土文物中,有蒜头形五花石球1个,据考证即为曹植“跳丸”用的道具。 

  经过魏晋南北朝,杂技艺术已经非常成熟。旧中国黄河经常泛滥成灾。因此,许多农民为了生存不得不弃农学艺,东阿县孟庄、贺庄、张大人集等村就是著名的杂技村。民国初期,仅东阿县就有几十个杂技马戏班。此外,阳谷、茌平、莘县、临清等还有几十个杂技团。 

  聊城杂技虽然作了许多发掘、抢救、继承、弘扬工作,但仍存在着不少问题。随着经济的发展,人民生活水平的提高,原来作为谋生手段的杂技,对现在的年青—代已不具吸引力,杂技后继无人现象十分严重。一些颇有造诣的杂技演员因年事已高逐步退出舞台,有的相继谢世,有些绝技难以得到传承。1993年文化部批准在聊城建立中国少儿杂技基地,并且列入了国务院蒲公英计划。聊城市政府依托中国少儿杂技基地,建立了聊城蒲公英杂技艺术学校,培养杂技后备人才。 

  聊城杂技艺术以风格朴实、英武、粗犷、富有地方特色饮誉杂坛,赢得了广大群众的喜爱,并为繁荣新中国的杂技艺术,培养输送了大批杂技人才。源远流长的杂技艺术是聊城文化的重要组成部分,也是一份宝贵的非物质文化遗产。 

附件:
 
【来源: 山东文化网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]