首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 齐鲁文化 / 饮食文化
走近“鲁菜泰斗”王义均
 
2008年01月19日
 
鲁菜泰斗王义均接受记者采访
鲁菜泰斗王义均接受记者采访

 

  王义均,对外行人来说是陌生的,而在北京乃至全国烹饪界却是大名鼎鼎,被誉为“鲁菜泰斗”。

  记者约王义均采访,他很爽快地就答应了,不过他提出一个要求,就是采访地点要在北京丰泽园饭庄。在这里,王义均把一生都献给了鲁菜。

  从“小力巴”到烹饪大师

  见到70多岁的王义均,着实令记者吃了一惊,他精神矍铄,神采奕奕,哪里像个厨师,分明是一位儒雅学者。交谈的内容从王义均在丰泽园做了一辈子鲁菜说起。

  1933年,王义均出生在中国名厨之乡——山东烟台福山县。他13岁进入北京丰泽园饭庄当学徒。丰泽园饭庄创办于1930年,是北京久负盛名的经营正宗山东风味的老字号饭庄。能进入丰泽园饭庄学徒,用王义均的话说,是他“时来运转”。进了丰泽园饭庄可不是一步登天,而是一步一个脚印开始了艰苦的从艺历程。

  王义均那时是“小力巴”,山东话就是年小体弱,什么也不会的学徒工。鲁菜泰斗接触烹饪是从“蹭勺”开始的。为了防止串味,厨师们用完炒勺就一扔,徒弟们就得捡起来磨蹭。王义均每天至少蹭一百多次。这样一干就是三年,他没有像其他学徒那样抱怨,而是偷偷品尝菜的味道,暗地观察师傅的手艺。

  慢慢地,师傅对这个勤快又聪明好学的小伙计开始另眼相待,把自己的拿手绝活如数传授给他。王义均进步飞快,深得鲁菜其中要义。当给记者谈到师傅牟常勋、郭友忠、王世珍时,王义均充满了感恩之情。

  在师傅的言传身教之下,经过刻苦学习,王义均技术精湛全面,功底深厚,爆、炒、煎、炸、熘、扒、烩、炖,样样精通。鲁菜讲究制汤,王义均制汤技法最见功力,他制作的各种清汤、奶汤,汤味鲜美,清而不薄,酽而不腻,回味悠长。

  上世纪70年代,王义均凭借高超的厨艺,成为丰泽园饭庄的厨师长,实现了他从“小力巴”到烹饪大师的追求。王义均对鲁菜在保护传统特点的同时又善于创新,葱烧海参、砂锅鱼翅、糟熘鱼片、烩乌龟蛋、砂锅散丹、龙须全蝎都是他的招牌菜。

  把鲁菜远播海外

  王义均在继承发扬鲁菜的同时,几十年来还致力于把鲁菜带给世界。在日本、美国、新加坡以及欧洲,有越来越多的人了解王义均和他的鲁菜。

  王义均二十多岁时随同中国代表团赴德国莱比锡参加国际博览会,以拿手好菜“葱烧海参”、“砂锅鱼翅”获得优秀纪念奖,当时代表中国饮食文化参加表演的只有4个人,王义均是最年轻的。从此,王义均开始走向海外。

  1972年中日恢复邦交以后,有不少日本朋友邀请王义均去日本表演中国菜。王义均动作潇洒自如,炒勺在他手里飞舞迅灵,令人眼花缭乱。只听得手勺撞击炒勺,阵阵金鸣悦耳,原料被烈焰烹制,好似一曲优美动听的交响乐,加上那扑鼻而来的香气,更让人陶醉。人们还没有醒悟过来,一道色、香、味、形俱佳的中国菜已呈现在人们面前。日本朋友给他的评价是:其人聪明绝顶,其技炉火纯青。

  1984年,意大利格兰德酒店百年大庆,请王义均去表演。此后20多天时间里,格兰德酒店天天爆满,天天要增加餐桌才能招待慕名而至的意大利人。中国菜一举轰动罗马。

  随后,美国新泽西州的“中国饭店”邀请王义均进行技术指导服务。《纽约时报》惊叹“王大师魔术般的技艺”外,还特意介绍了几道“格外适合美国人口味的中国菜”。王义均告诉记者,他当时就听说美国人不喜欢油腻,凭着自己对烹饪文化的见解和深厚的功底,王义均在展示中国烹饪文化的同时,吸收了美国烹调的一些方法,不断推出创新菜“美国风味龙凤配”、“干烧龙虾”、“西式柠檬鸡”等。

  心系鲁菜的发展

  在60年的厨艺生涯中,王义均拥有一系列殊荣,“中国十大名厨”、“中国烹饪大师”、“国宝级烹饪大师”等等。他曾多次出国进行厨艺表演,交流饮食文化,先后为周恩来、刘少奇、邓小平、宋庆龄等国家领导人设宴款待外国贵宾时作主厨,这当中有西哈努克、田中角荣、基辛格、布什等知名外国政要,均受到他们很高的评价。

  王义均将毕生所学毕生所创全部传授给徒弟。王义均的徒弟遍布全国各地,风光无限,屡屡在大赛上获荣誉。史连勇、尹振江、李启贵、屈浩、王富强、安万国、于铁柱等在全国大赛、亚洲大赛等都获得过金牌,都成为时下各处最具影响力号召力的一代名厨。在美国、日本、新加坡,他的弟子依然运用他教授的技艺,发扬中国的饮食文化,为人类烹饪事业做着贡献。

  对于鲁菜的前景,王义均不同意一些人说“鲁菜没落”的说法,他觉得鲁菜的生命力还很强,市场非常广阔。鲁菜目前的水准,和几十年前相比,是大大地进步了。就拿北京丰泽园饭庄来说,如今供应的菜品,无论是色香味形,还是菜品的原料、品质、加工精细程度,都是不可同日而语的。

  王义均认为,过去的东西要继承,鲁菜基本风味不能变,不然就不能叫鲁菜馆子了。但是又不能照搬过去的全部。要改变人们对鲁菜的印象,就要靠一代又一代的努力,改变手法,改变品种,提高应变能力。(赵 珊)

附件:
 
【来源: 人民日报海外版】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]