首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 传统文化 / 中国文学 / 古典文学
早期长篇章回小说
 
2007年12月13日
 

  14世纪的意大利,薄伽丘写出《十日谈》,取材于历史事件、中世纪传说以及东方民间故事;16世纪的法国,拉伯雷写作《巨人传》,其主人公也是法国民间故事的主角;在中国,恰是在14、15世纪,源于历史和民间传说的长篇小说诞生了。

  中国最早的长篇小说出现于元末明初,是罗贯中的《三国志通俗演义》,他所依据的基本史实以及对历史的判断主要来自晋人陈寿所作史书《三国志》和南朝宋时史学家裴松之所作的注,宋元以来的讲史话本和戏曲故事可能也是小说组织情节的动力之一。可以说,《三国志通俗演义》是在历史和传说的基础上扩展而成的长篇故事。《三国演义》问世后,被不断刻印,在刻印过程中,又常常被改动。现存最早刊本是嘉靖元年(1522)刊印的《三国志通俗演义》,全本共二十四卷,分二百四十则,后来被人合成一百二十回。清康熙年间,毛纶、毛宗岗父子对全书的回目、情节和文字作了全面加工润色,使全书结构更完整,文字更畅达,最终形成了现在通行的一百二十回的《三国演义》。小说以“回”来结构,每一回都有对偶句作为回目,这是以后中国长篇小说共同的体式。而《三国演义》与民间的“讲史” 之间的演化关系,则是中国古典长篇小说早期普遍的生成方式。《水浒》故事南宋以来就在民间流行,故事的主人公宋江在历史上也确有其人。宋元间流行的话本《大宋宣和遗事》中的某些部分以及元杂剧和民间故事成为《水浒传》写作的基础,另一话本《大唐三藏法师取经记》则是《西游记》的前身。因为中国最早的长篇小说都是由“讲史”的话本演化而来的,所以结构上没有办法做到精心构思,往往只是一些相关故事的连缀。如果按照西方严格的现实主义长篇小说对于结构、节奏的标准去要求这些小说,则会得出否定它们的见解。但如果看到几乎同一时期的或者更早以前的薄伽丘、拉伯雷和乔叟的著作,则能为它们找到文学史上的意义。

 


  《清明上河图》( 局部),宋代张择端绘,北京故宫博物院藏。

宋代城市经济的发展促进了城市文化的繁荣。话本小说在这种时代背景下获得了生存和发展的机会。

 

  宋元以来随着城市发展,带动了市民文化娱乐业的兴旺,民间说书场所的讲故事——“说话”,就专门分类:“讲史”——讲历史故事、讲“朴刀杠棒”——讲打斗故事。这些讲故事的底本,就是最初的市民文学。市民生活于城市狭小的空间中,一方面对相关的日常生活世界感兴趣,犹对天性所嗜之食色感兴趣;一方面也对超越性的经验有幻想,渴望挣脱日常伦理道德对自身的束缚,所以对英雄、神怪也津津乐道。历史中曾经存在过大量的英雄,“讲史”时已反复演绎过;而另外一个 “江湖世界”,在市民的想象中也是一个充满刺激与未定因素的冒险的旅程。江湖世界很多时候和日常生活世界是重叠的,固然它有一些空间可能是外在于日常生活的,如梁山水泊,但很多时候江湖人物正也活动于贩夫走卒、衙役碎催之间,只是他们遵守的是江湖规则而已。

附件:
 
【来源: 五洲传播中心】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]