首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 传统文化 / 中国文学 / 古典文学
《西游记》
 
2007年12月13日
 

  中华民族的历史上下逾五千年,从祖先留下的远古传说看,中华民族就是一个有大行动力的民族。我们在《诗经》中,曾经读到过类似于史诗的对于攻战与征伐的描写,读到过四时农事劳作有声色的记录,见识了鸢飞唳天的气象。这种动的气势,在汉唐臻于极点,至宋文人文学开始走向静的一路。明代的《三国演义》、《水浒传》和《西游记》这几部“奇书”,由于他们都有一个从民间说书“滚雪球”变化增长,最后经文人修改定型的过程,所以小说当中倒包含着更多的“生人”的气息。特别是《西游记》,《西游记》的主角是一只能上天入地、神通广大的猴子。孙猴子悟空保护自己的师傅唐僧前往西天取经,一路上总共遭遇九九八十一难,小说主要描写孙悟空降妖伏魔,战胜八十一难的过程,其中的百变机智引人入胜。而小说的前七回,写的是孙悟空被如来降服之前“大闹天宫”的故事,其间更具无法无天“动”的魅力。

 


  吴承恩像

 

  孙悟空原是由花果山上的一块仙石孕育、迸裂而生的一只石猴,他在菩提祖师那里学得了腾云驾雾、七十二般变化等本领,他机敏、善变,一身的毫毛变化无穷,拔一根毫毛就能变出一样东西;一个“觔斗云”就能行十万八千里。他在花果山称大王,也到海底龙宫抢兵器,到阴司地府捣乱。天庭最高统治者“招安”,给他封了一个“弼马温”的官职,让他照管“御马”,他嫌官小,打出天宫,回了花果山。第二次玉帝封他为“齐天大圣”,他“遂心满意,喜地欢天”,在天宫安于“齐天大圣”的美名,与各路神仙以兄弟相称,在他的心理上,最高统治者玉帝并不能凌驾于他之上,他是与“天”相“齐”相平等的。但是天界皇后王母娘娘召开“蟠桃盛会”,请了各路神仙,却没请这名头颇为响亮的“齐天大圣”,他终于明白这“平等”只是自己的幻觉,不禁大为恼怒,以致闯瑶池,用瞌睡虫迷倒众神仙,再自斟自饮,酩酊大醉。酒醉后误闯进太上老君的兜率宫,把太上老君的金丹偷吃一空,后来被愤怒的太上老君捉住,关进炼丹炉中原准备烧化他,不料他反而炼成了“火眼金睛”。玉帝被孙悟空闹得无可奈何,最后是如来佛祖降伏了孙悟空,他的手掌化成大山压着孙悟空,五百年后唐僧西行路过此地,搭救他,他就死心塌地跟着唐僧上西天取经了。

 


  《闹天宫》,今人刘继卣作,描绘齐天大圣大战天兵天将的情景。

 

  孙悟空“大闹天宫”真有如孩童的调皮捣乱,有着孩童一样的不受约束的即兴性,同时又是“造化小儿”似的恣意妄为的痛快和烂漫,即要证明自己作为“造物主” 的“权力”。这种权力倒不一定表现为对他人自由与生命的控制,而更在意的是对自己生命与自由的掌控力,以及造化——造物的本领。孙悟空的毫毛能变化无数,就包含着造物的幻想。

  《西游记》是童话色彩很浓的神魔小说,这一点从小说人物的动物性上看得最为明显。孙悟空无疑是一只猴子,他有着猴子的活泼、机灵、顽皮。孙悟空的搭档是一名猪形神仙——“天篷元帅”猪八戒。他长得肥头大耳,好吃懒做,外表及习性与人们对猪的认识接近;性情上猪八戒认死理、不开窍,正与人们所谓“猪脑子”相吻合。佛教教义规定的八戒是指:不杀,不盗,不淫,不妄语,不饮酒,不眠坐高广华丽床座,不涂饰香鬘及歌舞视听,不食非时食。而小说中的猪八戒好吃好睡好色好妄语好杀生,与他的名字正相反,但猪八戒的所好,正是凡人的所好。这里又流露出作者的嘲讽。猪八戒有小聪明,但在孙悟空面前就显得十分弱智,屡次三番想耍小聪明,却总被孙悟空识破,而且反被孙悟空制服。但这两人并不是什么对立面,而恰都是表现了人性的多样的欢喜,就像中国文学如果仅有《三国演义》所夸大的人的“智慧”——或者说“权谋”,而没有《西游记》孙猴子的灵动戏谑,仅有《水浒传》所宣扬的男性之间的生死与共,而没有《红楼梦》大观园中哪怕是如春花般短暂的女性的乐园,那都是不可想象的,或者说会使得这个民族文学的面相有所缺失。

 

  美猴王孙悟空深受人们的喜爱。

 

  孙悟空闹天宫、后来西天取经途中遇到的神魔,也多是由动物精变来的,或本身就是动物。种类繁多,地上跑的有牛、羊、马、鹿、象、虎、豹、狐狸、老鼠、蝎子,天上飞的有大鹏、鹰,水里有龙、乌龟、螃蟹、虾等,而花果山有群猴,豹头山有群狮,青牛山有群牛,这些动物都保持着自己的特征和习性,而小说的视角,恰如儿童的视角,有着细致的观察和活泼的想象。

 


  电视剧《西游记》剧照

 

  唐僧取经是中国历史上重要的事件,唐朝僧人玄奘(600-664),为了求得佛教的真义,在唐太宗贞观三年(公元629年)从长安(今西安)出发,只身前往印度取经。沿河西走廊出玉门关,穿行新疆,出中国国境,沿途穿越当时西域的一百多个国家,路途艰辛,最后到达印度。他在印度待了十多年,于公元645年回到长安。历史上的玄奘是一个有担待、能行动的大好男儿,但在小说中他则患得患失,面慈心软,常常姑息养奸。其原因主要在于《西游记》的主角已经转化成孙悟空,而孙悟空的大胆精明只有在唐僧的怯懦糊涂的陪衬下才显得更为清晰。因此,阅读《西游记》,最好还是把它当作关于孙猴子变化万端的童话故事,而不把它当作关于西行取经的艰难的记录。

 

附件:
 
【来源: 五洲传播中心】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]