首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 传统文化 / 中国文学 / 古典文学
元曲双辉之关汉卿
 
2007年12月13日
 

  元曲(也叫“元杂剧”)的出现,标志着中国戏剧进入了它的黄金时代。关汉卿(生卒年不详)是元杂剧最重要的作者,他活动于13世纪的中国北方,以元大都(即今天的北京)为主要居住地。他一生创作了六十多部剧本,传世的有十多部,至今仍在戏剧舞台上演出的则有《窦娥冤》、《望江亭》和《单刀会》。关汉卿在 1958年曾被世界和平理事会提名为“世界文化名人”,《英国简明百科全书》称他为“文艺理论界公认的中国最伟大的戏剧家”,目前他的剧作已被翻译成英、法、德、日等多国文字。

 


  关汉卿像,今人李斛绘,中国历史博物馆藏。

 

  和传统儒生的“一本正经”不同,关汉卿是个风流倜傥、“不三不四”的“书会才人”,经历颇为丰富。他行过医,曾担任金朝的太医,金为元所灭,元定“汉人” 为第三等人;再说元朝文人地位低下,大多无法在政治上实现抱负,只好进入市井书会这样的下层文人和艺人的组织中,写作剧本或话本,以展才华。无缘也无意于仕途的关汉卿,是玉京书会最有名的才人。关汉卿博学能文,机智风趣,擅长歌舞,通音律。他于元曲,既是编剧,也是演员,还是戏班的班主。当时青楼女子和戏子的身份往往又是重叠的,所以混迹江湖的关汉卿还和妓女们相处甚欢,和他关系密切的女演员朱帘秀就非良家女。似乎自得于作为“郎君领袖”、“浪子班头”的身份,他曾自许为“铜豌豆”,这是人们对老嫖客的谑称。不过他是“蒸不烂、煮不熟、捶不扁、炒不爆、响当当一粒铜豌豆”,这里有无奈,有不服软的心劲,也有风流自赏,也多少见出他诙谐的才性。

  关汉卿的剧作当中有很多是喜剧作品,如流传至今的《望江亭》,就是一出讽刺好色贪杯的杨衙内的喜剧。就是在他晚年创作的悲剧杰作《窦娥冤》中也常有插科打诨、讽刺挖苦之处。

 


  山西稷山金墓杂剧砖雕,形象地刻画了杂剧人物的形态与表情,是杂剧兴盛的历史写照。

 

  《窦娥冤》是关汉卿的代表作,讲的是一名为窦娥的女子的冤苦之情。窦娥的父亲,穷书生窦天章进京赶考前,把自己的女儿托付给放高利贷的蔡婆婆,窦娥实际上抵债成了蔡婆婆的儿媳妇,丈夫死后,她和婆婆一起生活。放高利贷的蔡婆婆在追债时险些被人害死,幸好被张驴儿父子所救。不料父子二人听说蔡婆婆与儿媳均为寡妇时,一老一少两鳏夫竟然自作主张与婆媳相配:

  (张驴儿云)爹,你听的他说么,他家还有个媳妇哩,救了他性命,他少不得要谢我,不若你要这婆子,我要他媳妇儿,何等两便。你和他说去。(孛老云)兀那婆婆,你无丈夫,我无浑家,你肯与我做个老婆,意下如何?(卜儿云)是何言语,待我回家多备些钱钞相谢。(张驴儿云)你敢是不肯,故意将钱钞哄我。赛卢医的绳子还在,我仍旧勒死了你罢。

  本是荒唐无理的要求,张驴儿却说得振振有辞,作者写得朴素自然,而张驴儿的无赖嘴脸已跃然纸上。蔡婆婆被逼无奈只好答应,窦娥坚决拒绝。张驴儿想药死窦娥,却被其父误食,中毒而亡。张驴儿贿赂贪官,窦娥以药死公公之罪名被处以斩首。关汉卿对贪官的讽刺也是入木三分的,他安排此人在舞台上向告状的人下跪,因为他认为“但来告状的,就是我衣食父母”,他可以向原告被告索贿,以此敛财。

  不过《窦娥冤》总的来说,还是一部充满哀情的悲剧。含冤的窦娥临刑时许下三桩誓愿,为自己申冤:一是“我不要半星热血红尘洒,都只在八尺旗枪素练悬”,发誓自己的血绝不流入地里,而是全部溅上高挂的白色旗帜;二是在行刑的夏天天降“三尺瑞雪”,遮掩她的尸身;三是当地“亢旱三年”。窦娥的誓言激愤悲怆,三年后全部应验,而她的冤情最终也得以昭雪。

 


  《感天动地窦娥冤》插图

 

  《窦娥冤》是悲剧,《望江亭》是喜剧,《单刀会》则是历史剧。《窦娥冤》、《望江亭》展露了关汉卿长于写妇人及其心理的特点,而《单刀会》则显示关汉卿也 “长于写电掣山崩,气势浩莽的英雄际遇”。《单刀会》写的是三国时的英雄关羽,他孤身一人渡江前往敌营赴宴,凭着武功和机智,安然返回的故事。关羽过江时的唱段是非常有名的:

  大江东去浪千叠,引着这数十人驾着这小舟一叶。又不比九重龙凤阕,可正是千丈虎狼穴。大丈夫心别,我觑这单刀会似赛村社。

  关羽明知自己要去的是“虎狼穴”,但他只把此行当作日常节庆时的比武,可见其英雄气度。但面对滔滔江水,想起二十多年来的征战,强有力的对手以及自己盟友的逝去,遂生发出强烈的历史感怀:

  (云)好一派江景也呵。(唱)[驻马听]水涌山叠,年少周郎何处也?不觉得灰飞烟灭。可怜黄盖转伤嗟,破曹的樯橹一时绝。鏖兵的江水犹然热,好教我情惨切。(云)这也不是江水。(唱)二十年流不尽的英雄血!

  这段唱词中提到的周郎、黄盖是三国时期吴国的名将,二十年前关羽所在的蜀国联合吴国,在赤壁之战中打败曹操统率的魏国将士。二十年后,周瑜黄盖都已不在人世,而二十年来战争不断,英雄的血“流不尽”。


  山西右立安宁寺水陆画元代戏班图

 

  由于创作了《窦娥冤》这样一部带有“控诉”色彩的悲剧,人们往往注意了关汉卿的“批判现实”的力量,而忽略了他的剧作中庄谐杂出的特点。其实诙谐调笑倒是中国戏剧的基本精神。中国戏剧起于优人的表演,优人主要以口头的讽喻供人笑乐,也事歌舞;到元杂剧之前的唐参军戏、宋杂剧都以调谑滑稽见长。关汉卿发展了这种特点,他寓庄于谐,能庄能谐。这一点,倒是和比他晚出三百五十年的莎士比亚(1564-1616)有相通之处。在他们的剧作中嬉笑怒骂、插科打诨随处可见,而感天动地、庄严肃穆之悲剧场景也构造得分毫不差。这大约是这一类“剧院”中生存的天才的共同特点。他们有着明晰透彻的生存实感,同时他们又能超越一时一地的喜怒哀乐,入乎其中,又出乎其外。就对本国戏剧的奠基性贡献而言,两人也有相近之处。元杂剧的体制十分严格,一般以“一楔子四折”为一剧,楔子多用于戏剧开始时引出剧情,“折”是按照中国戏剧音乐“宫调”的套数来划分,简单地比附,就是戏剧的场次。元杂剧的体制是由关汉卿首创的,至于开创了西方文艺新纪元的莎士比亚的贡献,我们就不赘述了。

附件:
 
【来源: 五洲传播中心】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]