首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 传统文化 / 中国文学 / 古典文学
李清照
 
2007年12月13日
 

    李清照 (1084-约1155),号易安居士,山东济南人,中国文学史上极少数能够独标一帜的女作家。父亲李格非以文章受知于苏轼,母亲王氏也知书能文。李清照自少便有诗名,十九岁时与太学生赵明诚结婚。夫妻二人情趣相投,共同爱好收集金石古玩、校勘古书;以读书为乐,诗词唱和,生活和谐。建炎元年(1127 年),她和赵明诚相继逃难到江南,金石书画也大部分散落。赵明诚病死后,李清照辗转于杭州、越州、金华一带,晚年生活孤寂凄清。李清照的词创作,也因自己生活遭际的变化,以南渡为界分为前后二期。

    前期描写她的少女、少妇的生活。《如梦令》写少女时代一次野外游玩醉酒的经历:“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”她外出游玩到暮色沉沉,而且还喝得酩酊大醉,找不到回家的路而“误入藕花深处”,因急于寻路,又惊动了一群准备歇息的鸥鹭。一个醉酒迷路的少女,她事后回忆起这段经历,写得兴致勃勃,可见她的大胆天真、无忧无虑、自在活泼。和她同时代的大家闺秀绝大多数被困在家中不得出门,这也从一方面见出李清照家庭气氛的宽松。

    婚后,由于丈夫有时离家赴任而李清照不能跟随,她就在词中真率地表达对丈夫的思念之情,被人批评“自古搢绅之家能文妇女,未见如此无顾藉也”。这是她思念丈夫的作品:

    薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽。
    佳节又重阳,玉枕纱橱,半夜凉初透。
    东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。
    莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。

    从靖康元年(1126)起,李清照连续遭到国破、家亡、夫死的苦难,过着长期的流亡生活,这一时期的词作,主要描写个人不幸,但有些词句如“故乡何处是,忘了除非醉”,“伤心枕上三更雨,点滴霖霪。点滴霖霪,愁损北人,不惯起来听”等句,则表达了南渡逃难人的共同感受。总的来说,李清照对文体的运用有比较自觉的意识,她在词中主要抒发个人的愁肠百结,而把更为浩瀚的思绪留给诗,《声声慢·寻寻觅觅》是她南渡之后词中杰作,以写“愁”名世:

    寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他,晚来风急。雁过也,正伤心,却是旧时相识。

    满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘。守着窗儿,独自怎生得黑。梧桐更兼细雨,到黄昏点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得。

李清照像

 

    这首词融合了亡国之痛、孀居之悲与流落之苦,显得深广与厚重。乍暖还寒时节,容易让人生病的天气,淡薄的酒味,急急而来的秋风,满地的落叶,共同构成一个 “愁”的世界。词是李清照的悲鸣之音,“凄凄惨惨戚戚”之情,常常出现在词句中。而在她的诗中,则有“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东” 的豪情,也有“南渡衣冠欠王导,北来消息少刘琨”的激愤之讥。

    李清照的词,多以吟唱爱情、人生为主,以女性的敏感细腻来表现女性的内心情感世界,深具含蓄婉转、轻灵细柔的女性之美,不愧为“婉约词宗”。“婉约”作为词派风格的命名比较晚,在李清照生活的宋代,人们说到词体,用的是“花间体”、“南唐体”、“柳体”、“易安体”等,直到明代,才有人提出“词体大略有二:一体婉约,一体豪放。”此后人们逐渐开始以“豪放”与“婉约”来评价宋词。“婉约”一词最早出处在《国语·吴语》:“夫固知君王之意盖威以好胜也,故婉约其词,以从逸王志。”由其本意来看,婉约即指女子言辞的卑顺婉转。由这一定义来看“婉约以易安为宗”这一判断,可能还应略为注意作家对于文体的使用,即她的词,特别是后期的词,确实婉转哀切,但这只是作家借助这一文体来充分地宣泄自己的哀愁;而作家的整体风貌,则要结合她的诗和文来看,那里也有慷慨悲歌。

《如梦令》词意图

附件:
 
【来源: 五洲传播中心】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]