首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 传统文化 / 中国文学 / 古典文学
苏轼
 
2007年12月13日
 
    词到苏轼,风格为之一变。苏轼开创了词中豪放一派,此派至南宋为辛弃疾发扬光大。苏轼(1037-1101),字子瞻,号东坡居士,四川眉山人,擅长诗、词、散文各文体的写作。他有一定的家学,父亲苏洵早有文名,母亲能教他读《汉书》。苏轼少年时即聪慧过人,知识广博,多才多艺。二十岁中进士,历任翰林学士兼侍读、兵部尚书兼侍读等职,但因为反对王安石新法,多次被贬外放,最远到达琼州,就是今天的海南岛。苏轼著作有《东坡全集》一百多卷,遗留二千七百多首诗、三百多首词和数量颇丰的散文。

    词本起于民间,继而流入青楼,长期以来被视为消遣娱乐的工具,起着佐欢侑酒的作用。苏轼扩大了词的境界,他以诗为词,取词之外表而赋以诗的精神。一般把苏轼当作豪放词派的开山人物,这里的“豪放”包括词的风格与词中所见词人的性情两个方面。刘熙载在《艺概·词曲概》中说:“东坡词类似老杜诗,以其无意不可入,无事不可言也。若其豪放之致,则时与太白为近。”这是指其风格,苏轼打破词只能写哀婉幽怨之情的局限,以至“无意不可入,无事不可言”,传统文人用诗表达的内容,都出现在他的词中,咏史怀古、针砭时政、酬人伤悼、赞美田园,因此他的词中的意象也格外丰富,惊涛、琼楼玉宇、农舍田庄、奔驰的车骑等无不可以进入词中。陆游《老学庵笔记》卷五中写道:

    世言东坡不能歌,故所作乐府多不协律。晁以道谓:“绍圣初,与东坡别于汴上。东坡酒酣,自歌古阳关。”则公非不能歌,但豪放,不喜剪裁以就声律耳。试取东坡诸词歌之,觉天风海雨逼人。

    这是由性情方面来讲苏轼的“豪放”。由陆游的记述来看,苏轼不是真的不懂音律,而是因为性格豪放,不愿意受声律的拘束,所以写词时意随笔到,不措意于格律。豪放词在苏轼三百多首词中所占的比例不大,但正是这些为数不多的词显示了词发展的新方向。在词的语言上,苏轼也改变原来词人错彩镂金的作风,而吸收陶潜、李白、杜甫、韩愈等人的诗句入词,少量使用口语,语感清新。


苏轼像

    苏轼豪放词最有名的是他的《念奴娇·赤壁怀古》,这是苏轼人到中年,经过多次贬谪,在黄州所作的一首词。相传苏轼任翰林学士时,曾问幕下士说:“我词何如柳七(柳永)?”幕下士答道:“柳郎中词,只合十八七女郎,执红牙板,歌‘杨柳岸晓风残月’。学士词须关西大汉,铜琵琶、铁绰板,唱‘大江东去’。”“大江东去”正是《念奴娇·赤壁怀古》中的名句:

    大江东去,浪淘尽、千古风流人物。故垒西边,人道是、三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰!

    遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间、樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一樽还酹江月。
 


《赤壁图》,金代武元直绘,台北故宫博物院藏。这幅画展现了苏轼与友人泛舟赤壁的情景。

 

    苏轼因为反对王安石变法,被贬到黄州(今天的湖北黄冈)。他曾经两次到黄州城外的赤壁(赤鼻矶)去游览,写了两篇赋和这首词。词中提到三国周郎赤壁,是指三国时期东吴大将周瑜破曹操军队于赤壁,其确切地点在湖北嘉鱼附近,不是黄州的赤壁,苏轼一时兴会,托以抒情。这首词写赤壁的江边景色“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”,确实给人以“江山如画”之感,气象壮阔。赤壁是周瑜建功立业之所在,也是东吴故土,周瑜的雄姿英发,为词人所向往。自己一事无成而白发早生,如果周瑜神游故国,和自己相遇,定会笑话,于是词人感慨“人生如梦”。后人认为苏轼此词“题是怀古,意是谓自己消磨壮心殆尽也”;此人追慕先烈之伟业,感叹自己无所建树,但也能从庄子、佛家思想中寻求自我解脱,最终归结为“人生如梦”,依然掩盖不住其乐观态度和进取精神。

    在另一名篇《江城子·密州出猎》中,苏轼为国立功的壮志表达得更为明确:

    老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。
    酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨。持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
    “胸胆开张”是“豪放”一词的精确写照,而整首词的风格迥异于晚唐五代以来词境的谨小慎微。

    《水调歌头·明月几时有》是苏轼另一首十分有名的豪放词:

    明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间!
    转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。
 

《水调歌头》词意图,今人刘大为绘。

附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]