首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 传统文化 / 中国文学 / 古典文学
词——能歌唱的诗
 
2007年12月13日
 
    词起源于民间,是唐代新兴的一种文学样式,盛行于宋代,五代十国时期(907-960)是词体确立、发展的一个重要阶段。词本指歌词,是配合音乐的抒情诗,在唐五代时期被称为“曲子词”。每首词都有固定的词调,多数分为上、下两片,句式长短不齐,又被称为“长短句”。与传统的诗歌相比,词的写作领域比较狭窄,通常限于对风月闺情的描写,艺术风格也较为华靡恻艳,直到经过宋代苏轼等人对词的“雅化”才基本改变了这种情况。

    晚唐五代时期社会衰乱,经济文化等都受到严重影响,日益衰弱。但是在五代十国的南方却形成几个较为安定的割据政权,相对独立安稳的政治局面和割据者对宴赏享乐的沉溺,为词这种适合于声色消遣的文体提供了发展的温床,特别是在西蜀和南唐形成了词的两个中心。

    西蜀词派一般称为“花间派”,指后蜀赵崇祚选编的《花间集》中所录词人群。花间词的代表作者是温庭筠(生卒年不详,约812-870)和韦庄(约836- 910)。温庭筠,字飞卿,他在诗词赋等方面的创作成就都很突出,诗与李商隐齐名,并称“温李”;在词作上更是被奉为花间派的鼻祖。温庭筠是第一位专力填词的诗人,他在文辞、风格、意境上基本奠定了香软恻艳的传统词风。


“花间派”鼻祖温庭筠,对后世婉约词影响巨大。

 

    如最有名的《菩萨蛮》:

    小山重叠金明灭,鬓云欲度香腮雪;懒起画蛾眉,弄妆梳洗迟。
    照花前后镜,花面交相映;新贴绣罗襦,双双金鹧鸪。

    韦庄的词历来与温庭筠齐名,韦词有婉媚、柔丽、轻艳的花间风格,同时笔法清疏,抒情显直,比较清新明朗,在内容上也较温词充实,可说是花间词的别调。如《菩萨蛮》:

    人人尽说江南好,游人只合江南老。春水碧于天,画船听雨眠。
    垆边人似月,皓腕凝霜雪。未老莫还乡,还乡须断肠。

    南唐词坛兴盛稍晚于西蜀,它在动乱时代与西蜀一样形成相对封闭独立的政治局面,也形成了具有强烈区域色彩的文化。南唐词的主要作者为中主李(916- 961)和后主李煜(937-978)父子,以及宰相冯延巳(903-960)。李煜是南唐最后一位君主,世称“李后主”。他继位时,南唐已奉宋正朔,苟安于江南一隅。宋开宝八年(974),宋兵攻破南唐都城,后主肉袒出降,被俘到汴京,封违命侯。李煜前期词华美高贵,描写宫廷豪奢生活,带有花间的艳丽痕迹,兼有柔媚与气度,生动地体现了年轻君王风流倜傥、豪迈清雅的胸怀情趣和浓情逸兴。后期词则一扫柔媚之气,直抒情怀,回肠荡气,更因情真意切、忧愤深广,形成了华贵庄严、愁苦忧愤的帝王气象,构造出堂庑特大的气派。如《相见欢》:

    林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。
    胭脂泪,相留醉,几时重。自是人生长恨水长东。
 

 
《韩熙载夜宴图》(局部),南唐顾闳中绘,

生动地表现了南唐上层文士的心理矛盾和奢靡生活。北京故宫博物院藏。

附件:
 
【来源: 五洲传播中心】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]