首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 传统文化 / 中国文学 / 古典文学
屈原与楚辞
 
2007年12月13日
 

  《诗经》的时代,是一个诗人无名的时代。到了战国时期(公元前475年-前221年),中国终于出现了第一个大诗人屈原。屈原大约出生于公元前343年(另一种说法是公元前353年)的楚国,比孟子和庄子略晚。中国在汉代(公元前206年-公元220年)出现宫廷御用文人以前,没有以写作为业的专门的文学家,屈原在当时实际上是一个政治家,不过他留下了二十多首诗作,其中的《离骚》、《天问》是几百句的长诗,涉及的内容从天地万物到人世政治,十分广泛。一般都把屈原当作楚辞的首创者,后继者有宋玉等人。楚辞“皆书楚语,作楚声,纪楚地,名楚物”,也就是说,楚辞是具有很强地域色彩的诗歌,是用楚国方言写作的,而且还能用楚国音乐诵唱。当然楚辞的一些用词在全国是通用的,特别是作为楚辞重要特征的“兮” 字,在《诗经》的“雅”、“颂”和“国风”中都已经出现了。


 


  屈原像

 

  屈原是楚辞的首创者,指的是他在总结楚国民间诗歌的基础上,进行了发展和再创造。屈原“博闻强志,明于治乱,娴于辞令”,不过他一生坎坷,曾做过楚国的高官,一度还颇得楚怀王的信赖,但“忠而被谤,信而见疑”,最终自沉而死。屈原所处的战国时代,周王室衰微,诸侯国群雄并起,秦国和楚国是最强劲的对手。屈原把秦国视为“虎狼之国”,但他的识见,使楚国上层的亲秦派视他为眼中钉,因此屈原屡受诽谤,为楚怀王所疏远,被迫离开楚都,“故忧愁幽思而作《离骚》”。后来他一度重回楚国故都,那是在楚国受到秦国攻击的危急时刻,他被派往齐国成功搬来救兵解围,回国之后任三闾大夫,主持了为在秦楚大战中死难的数万将士举行的盛大的招魂仪式,并作有《招魂》一诗。秦国与楚国联姻,怀王的幼子子兰以“奈何绝秦欢”为由,坚持要楚怀王去秦国,屈原坚决反对。楚怀王此去果然被囚,竟客死于秦。秦军连年压境,屈原怒诟公子子兰之不智,得罪了子兰。继位的顷襄王是子兰的哥哥,子兰通过上官大夫进谗言奏效,屈原此次被顷襄王放逐到更远的地方。屈原在外流放多年,对楚国尚心存一线希望,直到公元前278年,秦军攻陷了楚国的首都,此后,又一步一步地南移,在公元前277年逼近了屈原的流放地。屈原涉江过水,退了又退,最后到达了长江东北的汨罗江。此时楚国大势已去,最终难逃被秦国吞并的命运。屈原不愿当俘虏,对楚国也彻底绝望,于极度悲愤中投入汨罗江自尽而亡。楚国人都知道使得楚怀王客死异国的是公子子兰,而遭到放逐的却是屈原;楚国为秦所逼,而屈原曾是最早洞察了秦国野心并提出警示的人,因此国人都为他鸣不平,同情他的遭遇。屈原投江的日子是农历五月五日,人们为了纪念他,每年的这一天都举行划龙舟比赛,并包好粽子投放到江中供屈原的冤魂食用。以后这一天就成为中国人共同的节日——端午节。

 


  《天问图》,今人刘凌沧绘。

 

  屈原是中国第一个大诗人,他的爱国情怀、“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的精神追求、直道而行的人生信念,都给中国文人以巨大的影响。

附件:
 
【来源: 五洲传播中心】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]