首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 传统文化 / 中国文学 / 古典文学
诗经
 
2007年12月14日
 

  中国文学有着悠远的历史,而《诗经》是中国文学最重要的源头之一,它是中国最早的一部诗歌总集,收录了自西周初年至春秋中叶(约公元前11世纪-前6世纪)将近五百年间的诗歌作品,共三百零五篇。这部诗歌总集的编订者,现在一般都认为是孔子。而诗的来源,大约有以下几种:首先是来自“献诗”,周天子听政之时,公卿列士向天子献诗,起到讽谏或赞颂的作用;其次是来自“采诗”,周王朝或各诸侯国的乐官,摇着木铎,到乡间闾巷搜集老百姓当中流传的诗歌;还有一部分诗歌,是在祭祀、宴飨等仪式中使用的乐歌,则是由王朝的乐官或巫、史等“专业”创作者完成的。

 


  《诗经》书影,宋刻本,北京图书馆藏。


  相应地,这些诗歌在《诗经》当中有不同的归类:来自民间的属于“风”;献给周天子以讽谏或颂扬的属于“雅”;祭祀、宴飨之诗则属于“颂”。“风”、 “雅”、“颂”原只是音乐上的分类,“风”指各诸侯国的地方音乐;“雅”是“正”的意思,雅乐是朝廷上使用的,也可称为“宫廷音乐”;“颂”则是连歌带舞,节奏较为舒缓的舞曲,主要在祭祀的时候用。由于音乐及其用途的不同,《诗经》中的风、雅、颂三个部分在内容、审美风格上不完全一致。“雅”、“颂”庄重繁缛,而“风”,也称“国风”,更灵动飞扬,似乎前者属庙堂,后者属民间。不过如果考虑到《诗经》写作的西周时期,当时的政治与文化都还以贵族为中心,非贵族的“民人”,他们还没有多少人身自由,更没有余裕来创作。因此,《诗经》中的“国风”也仍然是贵族的作品,但有时候他们会替田夫野老代言。

 


  编钟是贵族王侯在举行祭祀、宴饮歌舞之时使用的主要礼乐器。

附件:
 
【来源: 五洲传播中心】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]