首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 传统文化 / 中国民俗 / 节日节气 / 春节
拜年
 
2007年09月20日
 

  春节里的一项重要活动,是到亲朋好友和邻居家里祝贺新春,旧称拜年。拜年是中国民间的传统习俗,行之已久,是人们辞旧迎新、相互表达美好祝愿的一种方式。古时有拜年和贺年之分:拜年是向长辈拜贺新年,包括向长者叩头施礼、祝贺新年如意、问候生活安好等内容;贺年是平辈相互道贺。

  拜年的风俗内容丰富,一般从家里开始,通常的顺序是:“先拜天地,次拜祖宗,再拜高堂,然后出门去拜亲朋友好,亦有初一拜本家、初二拜岳家、初三拜亲戚……等各种讲究,直至拜到正月十五,所谓“拜个晚年”。

  初一早晨,晚辈起床后,要先向长辈拜年,祝福长辈健康长寿,万事如意。长辈受拜以后,要将事先准备好的“压岁钱”分给晚辈。据说压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。压岁钱有两种,一种是以彩绳穿线编作龙形,置于床脚,另一种是最常见的,即由家长用红纸包裹分给孩子的钱。压岁钱可在晚辈拜年后当众赏给,亦可在除夕夜孩子睡着时,由家长偷偷地放在孩子的枕头底下。现在长辈为晚辈分送压岁钱的习俗仍然盛行。

  在给家中长辈拜完年以后,人们外出相遇时也要笑容满面地恭贺新年,互道恭喜发财、四季如意、新年快乐等吉祥的话语,左右邻居或亲朋好友亦相互登门拜年或相邀饮酒娱乐。

  古时,倘若坊邻亲朋太多,难以逐一登门遍访,就使遣仆人带名片去拜年,称为“飞帖”,“飞帖”是用梅花笺纸裁成的二寸宽、三寸长的卡片,上面写有受贺人姓名、住址和恭贺话语。各家门前贴一红纸袋,上写“接福”两字,即为盛放飞帖之用。此俗始于宋朝上层社会。大户人家特设“门簿”,以记客人的往来和飞帖,门簿的首页多虚拟“亲到者”四人:一曰寿百龄老太爷,住百岁坊巷;一曰富有余老爷,住元宝街;一曰贵无极大人,住大学士牌楼;一曰福照临老爷,住五福楼。以图吉利讨口彩。现今的春节赠送贺年片、贺年卡,便是这种古代互送飞帖的遗风。

  大约从清朝时候起,拜年又添“团拜”的形式。这种形式很可能源于汉代的百官“朝正”,汉代以后历代都有继承和发展。团拜是春节的传统庆贺方式,历史上曾有过多种类型。从其具体含义来分,有围成一团互行拜礼的团拜,有官方的团拜(包括中央的朝正和地方政府的贺正),也有亲戚的团拜,还有朋友的团拜等。时至今日,官方的团拜已经演变为简单朴实的新年茶话会例行团拜。

  随着时代的发展,拜年的习俗亦不断增添新的内容和形式。现在人们除了沿袭以往的拜年方式外,又兴起了礼仪电报拜年和电话拜年、短信拜年等。

附件:
 
【来源: 中国春节网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]