首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 传统文化 / 中国民俗 / 生肖文化
生肖邮票
 
2008年01月25日
 

《戊子年》特种邮票

 

法国猪年生肖邮票

 

  生肖邮票已经完整发行了两轮。十二生肖作为中国特有的民俗信仰,邮票的发行具有独特的意义。

  新中国邮政从1980年开始发行第一套生肖邮票,因此没能完全按照十二生肖排列顺序从鼠开头,而是“猴”足先登,从而造成后面每一轮生肖邮票都是从“猴头”开始。发行第二轮生肖邮票时,“中国人民邮政”铭记改为“中国邮政”,每套生肖邮票由第一轮的一枚改为两枚,第一枚以我国民间工艺生肖图为主,采用的民间工艺有刺绣、剪纸、泥塑等;第二枚以我国不同书体的生肖名称为主,连续三套为同一书体,依次为篆书、隶书、草书和楷书。第二轮12生肖邮票24枚大全套,总面值是23.1元。

  十二生肖与民生息息相关,纵然带有一定的神秘色彩,但历来颇受人们的喜爱和津津乐道。生肖邮票更浅显的勾勒出人们自然与生命唇齿相依的密切关系。看过西游记的人一定会喜欢上正义却不羁的孙猴子,而作为神奇生肖当中的一分子,大家又何曾不喜欢过生肖邮票呢?

  从作为信件的流通“价值”,在社会广泛流通的生肖邮票,到成为广大收藏者的热衷追捧的收藏品,这疑给了邮票文化新的注释。

附件:
 
【来源: 中国网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]