首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 唐人街 / 大洋洲
新西兰奥克兰唐人街
 
2007年04月24日
 

  最近几年,随着移民人数的不断增加,奥克兰日新月异地发展,已经成为新西兰人口最多,发展最快的一个城市。奥克兰移民人口的不断增加,同时又推动了奥克兰的商业活动、出口贸易和各社区的发展。

  通往和连接奥市市中心的是一条直穿MT ROKILL和MT EDEN的交通要道DOMINION RD,五年前这里还只是一条以KIWI为主经营的商业中心,当时华人在这条路上经营的商店可以说是凤毛麟角,寥寥无几。五年的发展变化,华人商号突然如雨后春笋般地竖立在DOMINION RD的大街上。在奥克兰的城市发展中,许多华人把目光投落到奥市中区的这个生活与商业中心。据不完全统计,华人在DOMINION RD(不包括家庭生意)大街上大约建立和发展了将近68家商店。其中餐馆饮食业有19家,超市2家,食品杂华店7家,中医诊所5家,发廊美容院4家,按摩院2家,家电2家,服装洗衣店5家,娱乐业22家等等。

  从以上的初步统计中可以看出,中国人在这条街上从事的商业主要是娱乐业和饮食业,其中不但有来自香港、台湾地区和马来西亚的华人老板,并且还有来自中国大陆的老板。

  自古以来,中国人就有一个传统的观念:要想发财必须做生意。由于中国一直是一个以农为主的农业国,农民要想在田里生长出更多的财富简直是白日做梦,加上天有不测风云,经常会有自然灾害。而做生意不但可以避免天灾人祸,并且还可以使利润不断地增值。

  中国人做生意并不是先有钱再做生意,以前闯荡上海滩做生意的人,都是变卖了自己的家产,用高利贷借了钱去上海做生意。发了财皆大欢喜,破了产也有许多老板跳黄浦江自尽。如今在DOMINION RD做生意的中国人,有的口袋里已有一大笔金钱,有的却是向银行贷款。

  在这里,中国人喜欢干面包房,每天早晨两点钟就得起床发面做点心。做餐馆每天要做到晚上9点,回到家也快11点了,开卡拉OK的更是终日不见太阳。

  这里的中国老板做得辛苦,赚钱不容易,所以在生活上也非常勤俭。餐馆老板自己家里的冰箱是空的,餐馆里有什么吃什么,家里从不开炉灶。开菜店的舍不得扔掉即将烂的菜,家里不买其它什么菜,一年到头尽吃剩菜。开鱼店的舍不得扔掉时间长的鱼,或者油煎,或者清蒸,或者煮汤,或者晒干,一家人围着鱼变着法子地吃。难怪在海外的华人中流传着一句口头禅“打工是皇帝”。

  中国移民虽然飘流异国他乡,观念上却仍然保留着浓厚的小农意识。宁可省吃俭用也要有一份家产。新西兰的华人一旦来新三、五年之后,都会拥有自己的房屋。KIWI人为此惊叹不已,无论如何也想不出中国人是如何从无到有,如何拥有自己的房屋和生意。

  DOMINION RD仍在发展,华人商家仍在向这条街进军,随着中国移民的不断增加,DOMINION RD一定会发展成为一个真正的奥克兰的唐人街。

附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]