首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 唐人街 / 大洋洲
澳大利亚阿德莱德唐人街
 
2007年04月24日
 

阿德莱德唐人街的中华门

      

阿德莱德唐人街的牌楼

 

  阿德雷得市(Adelaide)属南澳洲省首府。阿德莱德市唐人街就在长途客运站的对面,周围是商业区。唐人街的成立不过是近几年的事情,是澳洲最年轻的唐人街。

  阿德莱德唐人街是在1990年代初期,华人移民人口逐渐增加后才热闹起来的。那个年代初,好些初到阿德莱德的移民说,唐人街,以及唐人街附近的华人会馆,是他们在异乡寻找朋友的起点。一些更早期到阿德莱德的退休华人移民,因为多了这个华人聚集的地方,生活也丰富了起来。

  联系乡情、购物、美食,或许就是唐人街在阿德莱德市民心中的写照。唐人街建筑分南门北门,北门牌楼写着“唐人街”三个字,南门牌楼写着“中华门”,两旁还有一幅对联。唐人街南北两门于不同时间落成,北门建于1984年,是由一家私人公司承建。南门落成时间较晚,在2004年由现任市长哈博森主持开幕礼。

  这里的唐人街规模较小,店铺亦不多,只有几家杂货店、金铺、布店,但有为数不少的食堂,估计有20多家,有中、马、日、印式食物,价钱比西餐便宜,菜式亦有10多款可供选择,附近的白领人士都爱在此享膳。虽然半圆环型的食肆陆续换人,但是唯一的中式茶楼依旧。

  阿德莱德唐人街内设有一所社区中心,平日开放,为有需要的华人提供服务。周日还有中、英、越、柬语福音教会。该社区中心为当地华人提供了一处社交场所。周五、六的唐人街,人潮较多,市场里的摊档也只在这两天营业。

附件:
 
【来源: 中国侨网】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]